10 невероятных находок, приоткрывающих завесу тайны над древними верованиями

Древние верили, что всё, что случается в этом мире в целом и с ними в частности, происходит по воле богов. Находки современных археологов являются ярким подтверждением того, что...

Древние верили, что всё, что случается в этом мире в целом и с ними в частности, происходит по воле богов. Находки современных археологов являются ярким подтверждением того, что древний мир был полон верований в мистические обряды и магию, а люди создавали различные артефакты, которые были призваны задобрить высшие силы или были предназначены для того, чтобы вступить с ними в контакт.

Свитки проклятий

1

Геодезисты в сербском городе Костолац обнаружили забытый древний могильник Виминациума — римского форпоста четвертого века до нашей эры, в котором на пике его развития жило 40000 людей. В погребении было найдено несколько 2000-летних скелетов, а также два мистических свинцовых амулета. Внутри амулетов были обнаружены крошечные свитки из золота и серебра с заклинаниями на них. Подобные «таблички проклятий», как правило, предназначались для вызова потусторонних сил, которые должны были убить или замучить врагов заклинателя. К сожалению, ученым пока не удалось расшифровать надписи на свитках.

Магия гробницы галилеян

2

Разграбление гробниц практиковалось на протяжении всей истории человечества. Поэтому обитатели Южной Галилеи покрывали стены усыпальниц в некрополе Бейт Шеарим магическими заклинаниями. Что интересно, они были написаны на различных языках, в том числе греческом, иврите, пальмирском и арамейском. Одни из заклинаний были предназначены для того, чтобы отпугнуть грабителей, другие желали мертвым приятного воскресения, а третьи (на греческом языке) предназначались для того, чтобы усопшие покоились в мире.

Статуэтка из Чатала

3

Наиболее интересным для ученых неолитическим местом раскопок в Турции является Чатал — остатки поселения, которое было основано примерно в 7500 г. до н.э. и существовало почти два тысячелетия. Недавно в нем была обнаружена 18-сантиметровая мраморная статуэтка женщины. Подобные статуэтки, хотя и не настолько большие и хорошо сохранившиеся, ранее находили по всей Европе и на Ближнем Востоке. Исследователи ранее считали, что они должны изображать богинь плодородия, но недавно появилась новая теория — статуэтки на самом деле могли увековечивать пожилых мудрых женщин общины.

Повторно использованный римский гроб

4

Несмотря на веру в злые чары и всепроникающей страх перед святотатством, повторное использование гроба с телом, по-видимому, не было чем-то из ряда вон выходящим для римских бриттов. В могиле, найденной в английском Дорсет Карьер, археологи обнаружили открытый каменный саркофаг со скелетом человека, который умер при загадочных обстоятельствах где-то около 1500—2000 лет назад в возрасте 20-30 лет.

Тем не менее, этот гроб был слишком мал для 177-сантиметрового покойника, ноги которого пришлось согнуть назад, чтобы впихнуть его внутрь. Исследователи полагают, что гроб на самом деле изначально принадлежал вовсе не этому человеку, а был повторно использован.

Ритуал кошачьих когтей

5

Известная своими храмами, обработкой металла и развитым сельским хозяйством культура моче существовала на севере Перу в 100-800 годах нашей эры. Недавно археологи обнаружили необычные металлические кошачьи когти в бывшей столице моче. Также в этом захоронении в храме Луны были найдены останки мужчины и ряд украшений, таких как маски, бронзовые серьги, медный скипетр и керамическая посуда. Как и у их панамериканских соседей, у моче были жестокие традиции. Считается, что два воина сходились в ритуальном бое, по итогам которого победителю вручали особый костюм и когти, а проигравшего приносили в жертву.

Захоронение шаманки с костями животных

6

12000-летнее захоронение эпохи Натуфийской культуры в Галилее приоткрывает тайну над жизнью древней колдуньи. Из почти 30 тел , обнаруженных внутри погребальной пещеры у реки Хилазон, одно предположительно принадлежало женщине-шаману. Ее останки были окружены частями животных, в том числе хвостом быка, крылом орла, ногой свиньи, тазом леопарда, 86 черепашьими панцирями, оленьими костьми и ногой человека в обуви. Захоронение происходило в несколько этапов, в ходе которых проводили какие-то ритуалы и добавляли все новые кости.

Прическа весталки

7

Даже больше, чем сегодня, прически в Древнем Риме отражали идентичность человека. Прическа зависела от таких личных факторов, как возраст, пол и род занятий. Большинство стилей были навсегда утеряны в истории, но, по крайней мере, одна из причесок была возрождена парикмахером из Балтимора Джанет Стивенс, которая провела семь лет, изучая прически весталок — жриц-девственниц, посвященных богине Весте, которые поддерживали священный вечный огонь в Риме.

Амулет Медузы на удачу

8

Образ Медузы — Горгоны с волосами из змей и окаменяющим взглядом является синонимом злодеяний и подлости. Но это было не всегда так, а некоторые даже рассматривали Медузу в качестве предвестника удачи. К примеру, так считали жители Антиохия Ад Крагум — римского города, который существовал в первом веке нашей эры на юге современной Турции. В этом городе был весь спектр римских удобств, в том числе распланированные улицы, канализация, бани и магазины. В руинах разрушенного римского форпоста археологи обнаружили мраморную голову Медузы. Украшение служил языческим амулетом и было предназначено для того, чтобы отогнать зло и получить покровительство богов.

Памятник речному богу

9

Древняя жизнь зачастую состояла из того, чтобы «успокоить» богов. Поэтому, когда речной бог Гарпасос явился Флавию Улиадесу во сне почти 2000 лет назад, это было похоже на прямое послание с небес. В память об этом Улиадес возвел мраморный храм рядом с рекой на юго-востоке Турции, в надежде снискать благословение Гарпасоса.

Египетские заклинания

10

В древнеегипетском арсенале магии можно было найти заклинание на любой случай в жизни. Эти заклинания варьировались от самых безобидных до откровенно злых, как и в случае с недавно расшифрованными папирусами из Оксиринха. Написанные на греческом языке около 1 800 лет назад неизвестным магом два заклинания предназначались для контроля сознания. Одно заклинание могло полностью подчинить мужчину, в другое — заставить женщину воспылать страстью.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...