15 самых необычных скульптур и статуй со всего мира

Города полны величественных памятников, великолепных скульптур и художественных статуй, каждая из которых несет в себе определенный смысл или посыл. В обзоре представлено 25 самых креативных и оригинальных скульптур, которые не просто украшают серые улицы городов, но также привносят веселье и юмор в повседневную жизнь горожан.

Чёрный призрак

1

Скульптура установлена в литовском городе Клайпеда в честь призрака, который, согласно легендам, периодически появлялся возле местного замка.

Акула

2

Скульптура находится в Оксфорде, Великобритания. Была установлена в годовщину атомной бомбардировки Соединенными Штатами японских городов Хиросимы и Нагасаки. Этот необычный памятник призван напоминать нам, что никто из нас никогда не находится в абсолютной безопасности.

Купающиеся мальчики

3

Памятник расположен на набережной в Сингапуре. Изображает купающихся местных жителей.

Неизвестный чиновник

4

Памятник незивестному чиновнику находится неподалеку от здания парламента в столице Исландии Рейкьявике. Автор этого необычного памятника, исландский скульптор Магнус Томассон, сумел очень точно изобразить образ безликого чиновника.

Выходной день

5

Скульптура расположена на пешеходной улице Рендл Молл в Аделаиде, Автсралия. Четыре свиньи из бронзы в натуральную величину были изготовлены на деньги, собранные городскими властями. Среди жителей был объявлен конкурс на придумывание имен этим замечательным свиньям. В итоге они получили имена: Оливер, Августа, Гораций и Трюфель. На переднем плане — Трюфель, что ищущий на земле. За ним — Гораций, выпрашивающий еду у прохожишь. Интересующийся мусорным баком — это Оливер. И завершает композицию мирно гуляющая по улице Августа.

Памятник Зигмунду Фрейду

6

Памятник Зигмунду Фрейду на Гусовой улице в столице Чехии Праге. Скульптура создана в 1996 году известным чешским скульптором Дэвдом Черным. Многим кажется, что подвешенный человек похож на Ленина, и они видят в этом произведении политический подтекст. Но на самом деле политики здесь нет. По основной версии автор в этой скульптуре хотел показать оторванность интеллигенции от простого народа.

Мать

7

Скульптура паука расположена на набережной Темзы в столице Великобритании Лондоне. Автор скульптуры, Луиза Буржуа, посвятила ее своей матери, мотивируя это тем, что ее мать обладала такими же положительными качествами, которыми обладает паук в природе.

Путешественник

8

Одна из скульптур путешественников на припортовых улицах Марселя во Франции. Автор этих скульптур Бруно Каталано считает, что смысл этих скульптур в том, что в погоне за чем-то сиюминутным, человек теряет нечто большее. Вот этих потерянных частей души современного человека и не хватает в его композициях.

Нет насилию

9

Произведение шведского скульптора Карла Рейтерсверда, установленное в 1988 году около здания ООН в Нью-Йорке, США. Символизирует противодействие насилию.

Бронзовая обувь

10

На первый взгляд эта бронзовая обувь, стоящая на парапете набережной в Будапеште может показаться забавным произведением искусства. Но на самом деле смысл этой скульптурной композиции трагичен. Она была создана в память о 60 тыс. евреях, погибших в Венгрии в годы Второй Мировой войны.

Превосходство

11

Скульптура лосося расположена в стене здания над входом в один из лучших ресторанов Портленда, Штат Орегон, США. Лосось — один из символов штата Орегон. Автор скульптуры Кейт Джеллум назвал свое творение «Превосходство».

Расширение

12

Скульптура под названием «Расширение», расположенная в Нью-Йорке, США. Со слов ее автора Пейдж Брэдли, скульптура символизирует борьбу человека с рамками, материальными и духовными, которыми люди часто оказываются ограниченными.

Мустанги

13

Эта скульптурная композиция, расположенная в городе Ирвинг, штат Техас, США, считается самой крупной скульптурной композицией лошадей в мире. Мустанги, дикие лошади, в размере в полтора раза больше натуральных. Они являются одинм из символов штата Техас. Когда-то мустанги населяли эту местность в большом количестве. Автор скульптуры — Роберт Глен.

Проволочные звери лондоского Тауэра

14

Скульптура зверей, охраняющих лондонский Тауэр, выполнены скульптором Кендрой Хейст из оцинкованной провлоки. Они имеют поистине угрожающий вид!

Телефонные будки

15

Памятник знаменитым английским телефонным будкам модели К-6, ставших практически символом Великобритании. Их до сих пор можно увидеть на улицах городов.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
15 самых необычных скульптур и статуй со всего мира