19 правил хорошего тона, которые приняты во всём мире

Если вы, находясь за границей, хотите оставить о себе мнение как о воспитанном и вежливом человеке, познакомьтесь с некоторыми нормами этикета, которые действуют во всём мире.

Правила этикета в каждой стране предусмотрены свои и адаптированы под менталитет местных жителей. Приезжая в другое государство, было бы неплохо знать и соблюдать их. Но так как невозможно изучить все тонкости и нюансы, будет достаточно знать общепринятые «международные» правила, которые действуют в любой точке мира. И если вы хотите оставить о себе мнение как о воспитанном и вежливом человеке, то обязательно ознакомьтесь с нашей статьёй.

Нормы поведения в спортивном комплексе

Эти правила необходимо соблюдать, и они будут работать в любом фитнес-клубе, тренажерном зале, танцевальной студии, йога-центре, сауне и бассейне. Итак:

  • Помните, что на групповых занятиях понятия «своё» место просто не существует. Вы выбираете понравившееся место, если оно не занято, и совершаете тренировку. Если вы опоздали, то следует тихо, не отвлекая окружающих и тренера, пройти на свободное место и приступить к занятиям.
  • Будьте доброжелательны и учтивы, если вы обратили внимание, что у кого-то тренажёра расшатана деталь или атрибут собран неправильно – не молчите, а подойдите и скажите об этом, по мере возможности помогите разобраться. А вот давать советы и рекомендации по выполнению упражнений совсем не стоит, для этого есть дежурный тренер или другой специалист.
  • В бассейне, плавая по дорожке, соблюдайте тишину, либо переговаривайтесь достаточно тихо, и никаких объятий, поцелуев – это может быть неприятно окружающим, вы их ставите в неловкое положение, и главное, вы нарушите движение.

Нюансы посещения парилки

Сауна – это место отдыха и восстановления сил, но никак не для разглядывания окружающих, смеха и разговоров, особенно если вы не одни с друзьями, а с вами находятся посторонние люди.

Мамам на заметку: мальчиков старше 4 лет в женскую раздевалку и туалет уже не приводят.

Как вести себя, когда кто-то болен

  • Когда заболевает коллега, будет достаточно короткого телефонного звонка, где вы узнаете: не нужна ли какая-то помощь, как чувствует себя человек и высказать свои пожелания скорейшего выздоровления. Не стоит утомлять его долгими разговорами.
  • Если вы навещаете товарища в больнице, а он лежит в 2-местной палате, и вы хотите принести ему что-то из местного магазинчика или буфета обязательно уточните у соседа, не нужно ли чего-нибудь тоже. Данное правило не распространяется, если палата многоместная, там следует только выполнить конкретную просьбу, если кто-то из больных напрямую обратится к вам.

Правила поведения, если вы находитесь с ребёнком

  • Ребёнок, что в бассейне, что на пляже вне зависимости от возраста должен быть в трусиках. Во-первых, это негигиенично, а во-вторых, просто неприлично.
  • Ребёнок не должен залезать на любое сиденье в обуви, необходимо её предварительно снять.
  • Если ваши дети решили посмотреть мультфильмы на планшете или телефоне, а вокруг находятся посторонние, то они должны делать это в наушниках, чтобы не мешать остальным.

Нормы поведения в деле, касающемся денег

  • Сейчас считается абсолютно нормальным при одалживании денег уточнять сроки возврата, поэтому не стесняйтесь и спросите об этом прямо.
  • Если вы не проговорили сроки возврата, то, как правило, долг возвращают в период получения одной зарплаты.
  • Возвращают долг только крупными купюрами и вручают без конверта.

Правила, которые вы не найдёте в учебниках

  • Если друг или знакомый даёт вам посмотреть какой-то снимок на его смартфоне, то только им и ограничьтесь, не нужно дальше листать галерею фотографий.
  • Если вас пригласили в гости, то не приходите с пустыми руками, обязательно что-то возьмите, если хозяин говорит, что ничего не нужно – купите просто что-то к чаю или какие-то гостинца его детям.
  • Если вы отдыхаете в кафе и вас кто-то угощает, будьте скромнее и выбирайте блюдо средней стоимости. Если же человек предлагает вам конкретно заказать, например, краба, и вам его хочется, то не стоит отказываться.
  • Если вы находитесь в общественном месте, то начинать поправлять одежду и макияж, а также приводить в порядок свою причёску – моветон, оставьте все эти действия для туалетной комнаты.
  • Если вы зашли в общественный туалете и там много свободных кабинок или писсуаров, то не стоит занимать соседнюю с другим человеком, и уж тем более, начинать с ним диалог.
  • Если вы находитесь в обществе других людей, то при диалоге с третьими лицами не стоит называть свою половинку «супругой/супругом»  – это приемлемо только для официальных мероприятий, в данном случае будет уместно обращение по имени.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *