20 ПРЕКРАСНЫХ ФИЛЬМОВ О ЛЮБВИ

Говорить о любви всегда непросто, а еще сложнее снимать фильмы о любви — слишком тонка грань между чувственностью и приторностью, трагизмом и драматизмом. Подобно художнику, нужно бережно и гармонично смешивать краски, наносить штрихи и, играя со светом, аккуратно и гармонично прокладывать путь к глубинам человеческих чувств.

Привидение / Ghost

Кадр из фильма «Привидение», 1990

Жизнь и смерть кажутся несовместимыми полюсами, но в фильме «Привидение» они находятся совсем близко друг от друга — и виной всему любовь. Так красиво изобразить ее в кадре удается немногим. Чувствам главных героев, Молли и Сэма, веришь так же, как и своим, будто это мы сейчас сгораем от эмоций, прожигающих насквозь. За это Патрику Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг низкий поклон.

Титаник / Titanic

Кадр из фильма «Титаник», 1998

«Титаник»… Одного напоминания об этом фильме достаточно, чтобы по коже побежали мурашки. Это не просто история крушения непотопляемого корабля, это рассказ о ранимой и хрупкой первой любви на фоне страшной катастрофы общечеловеческого масштаба. Она разделила кинематограф на две части: до «Титаника» и после. Потому что ни прежде, ни после фильма не было сцен в кинематографе, которые бы по трогательности и масштабности могли превзойти первый поцелуй Роуз и Джека на носу гигантского корабля.

Римские каникулы / Roman Holiday

Кадр из фильма «Римские каникулы», 1953

У замечательных «Римских каникул» просто нет срока «годности». Это фильм на все времена и для всех, да и вряд ли найдется человек, который останется непокоренным прекрасной Одри Хепберн, импозантным Грегори Пеком, вечным Римом, светлой любовью, отменным юмором и печальной драмой. В «Римских каникулах» есть все, что нужно человеку, чтобы открыть в себе новые грани любви, свободной и естественной.

Вечное сияние чистого разума /
Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума», 2004

Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история. Режиссер-волшебник Мишель Гондри в своей картине очень наглядно и в присущей только ему манере показал, что в жизни нельзя просто так, как на клавиатуре, нажать кнопку delete. В этом ему помог потрясающий актерский состав, а особенно Джим Керри и Кейт Уинслет.

Амели / Le Fabuleux destin d’Amélie Poulain

Кадр из фильма «Амели», 2001

Фантазерка Амели находит в своей ванной комнате тайник со старыми игрушками и загорается идеей вернуть «сокровище» законному владельцу. Этот добрый поступок меняет жизнь девушки, и героиня начинает «вмешиваться» в жизнь чужих людей совершенно неожиданным образом. Фильм перевернул и наши жизни тоже, а без восхитительной музыки композитора Яна Тьерсена уже невозможно представить себе Париж.

Грязные танцы / Dirty Dancing

Кадр из фильма «Грязные танцы», 1987

Романтичная история о любви, танцах, крепкой дружбе и вновь… любви. В «Грязных танцах» эта самая атмосфера фильма передается через экран, притягивает и просто очаровывает, и уж точно каждая девушка после просмотра фильма захочет научиться так же танцевать. И любить.

Перед рассветом / Before Sunrise

Кадр из фильма «Перед рассветом», 1995

Вам наверняка знакомо это ощущение бабочек в животе, когда влюбляешься. Картина «Перед рассветом» именно такая: близкая, душевная. Вселенная героев фильма Джесси и Селин просуществовала всего день, но, черт возьми, ради него стоит жить, его нельзя просто взять и пропустить, но и, увы, продолжить. Это мечта каждого человека, воплотившаяся на экране благодаря Ричарду Линклейтеру. И пусть у каждого в жизни будет один такой день.

P.S. Я люблю тебя / P.S. I Love You

Кадр из фильма «P.S. Я люблю тебя», 2007

«P.S. Я люблю тебя» не очередная слезовыжималка. Это умный и добрый фильм, говорящий со зрителем на понятном ему языке, но на темы, которые мы способны воспринять только сердцем. Мы видим, как хрупко бывает то, что казалось еще вчера нерушимым и вечным. И видим, что в любви не нужно много красивых слов…нужны всего только три.

Вам и не снилось

Кадр из фильма «Вам и не снилось», 1980

Замечательный, изумительный и красивый фильм о любви советских школьников Кати и Ромы. Благодаря ему мы можем прочувствовать, каково это — ждать письма возле почтового ящика, заказывать переговоры на почте, жить без СМС, мобильников и электронной почты и только слушать и переслушивать голос любимого на магнитофоне с «бобинами».

Реальная любовь / Love Actually

Кадр из фильма «Реальная любовь», 2003

«Любовь вокруг нас. Она реальна повсюду», — такими словами начинается этот фильм, и, кажется, можно смотреть его сто раз, и он все равно не наскучит. Влюбленный в свою домработницу писатель, стареющая рок-звезда, скучающий премьер-министр, вдовец, порно-актеры — все герои этого фильма стали свидетелями чего-то очень важного. Да, преувеличили, да, так не бывает в жизни. Но это кино-мечта, поэтому циникам просьба не беспокоить.

Медвежий поцелуй

Кадр из фильма «Медвежий поцелуй», 2002

Фильм, уносящий в другую реальность. Сергей Бодров сумел создать сказку, но какую реалистичную — фантазия и жизнь сплелись в ней в один большой клубок. История, атмосфера, игра актеров, потрясающая незабываемая музыка, глаза Сергея Бодрова-младшего, одновременно звериные и человеческие, улыбка главной героини с примесью надежды, боли и любви — все это заставляет забыть об окружающем мире и полностью погрузиться в красивую и грустную сказку о любви, которая в итоге преодолевает все препятствия.

Легенды осени / Legends of the Fall

Кадр из фильма «Легенды осени», 1994

Это один из тех фильмов, которые после финальной сцены не заканчиваются, а остаются с нами навсегда. Он настолько потрясающе снят, и история в нем настолько талантливо сыграна всеми без исключения актерами, что, даже зная все диалоги наперед, смотря его в тридцатый или сто шестой раз, мы все равно переживаем так же, как в тот день, когда смотрели его впервые. Потому что «Легенды осени» — это история реальных людей, которую мы проживаем все эти 133 минуты фильма.

Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet

Кадр из фильма «Ромео и Джульетта», 1968

Великая экранизация великой повести Уильяма Шекспира. Идеальный Ромео словно сошел с книжных страниц, держа под руку свою возлюбленную, юную красавицу Джульетту. Верона в фильме так ярка и так солнечна. Все одновременно юное и древнее, как чувства влюбленных, которые не могут быть вместе. И, конечно, музыка… волшебная музыка Нино Роты.

Служебный роман

Кадр из фильма «Служебный роман», 1977

«Служебный роман» — один из тех фильмов, которые хочется смотреть снова и снова, и каждый раз он будет интересным и смешным. Прекрасные и любимые актеры, создавшие харизматичные образы, реплики, давно вошедшие в обиход, обворожительные музыка и стихи, яркие кадры осеннего города той ушедшей эпохи… Этот фильм — достояние.

Фонтан / The Fountain

Кадр из фильма «Фонтан», 2006

Три истории в трех разных временных промежутках, истории бескорыстия в чувстве одного человека. И каждая история может быть удостоена отдельного фильма, и каждая история должна быть удостоена «Оскара» — хотя бы только за искренность, хотя бы только за любовь.

Дом у озера / The Lake House

Кадр из фильма «Дом у озера», 2006

Фильм о любви двух людей, которых разделяет расстояние. Но исчисляется оно не километрами, не городами, а временем. Оригинальная история снята просто, но красиво, а потрясающая музыка настолько тонко переплетается с изображением, что они становятся одним целым. Поэтому фильм «Дом у озера» получился очень нежным, романтичным, чувственным и цепляющим.

Один день / One Day

Кадр из фильма «Один день», 2011

Это гимн светлым чувствам, гимн романтики, пропитанный запахом старых книг, зеленью травы и булочек, пением ветра, смехом, улыбками и самой искренностью жизни — так бы мы описали эту картину. Созидательная, трогающая душу, невероятно светлая лента. Кино о жизни. Красивая сказка. Только вот сама жизнь гораздо более неприглядная. Но это уже совсем другая история.

Унесенные ветром / Gone with the Wind

Кадр из фильма «Унесенные ветром», 1939

Есть хорошие фильмы, а есть просто шедевры, и именно к ним относится фильм «Унесенные ветром». Его можно пересматривать вечно и каждый раз находить для себя что-то новое в этой невероятной истории о сильной духом женщине, которая не была похожа на других и справлялась с такими ударами судьбы, с коими не совладали бы даже некоторые мужчины.

9 с половиной недель / Nine 1/2 Weeks

Кадр из фильма «9 с половиной недель», 1985

Фильм, который нужно обязательно посмотреть хотя бы раз в жизни. Посмотреть ради молодого Микки Рурка, обворожительной Ким Бейсингер и их всепоглощающей страсти. Она сильнее разума и рассудка. Сильнее мысли, страха, ненависти, и, да, она сильнее любви. Пусть на миг, на секунду или же на 9 с половиной недель, но она сильнее всего в этом мире.

Ванильное небо / Vanilla Sky

Кадр из фильма «Ванильное небо», 2001

Фильм расскажет о настоящей любви. Вспыхнувшей внезапно, но ставшей для героя самым важным в жизни. Она будет совсем не такой, какой вы ее себе представляете. Ради нее можно отказаться от реальности. Но тогда любовь станет коварной головоломкой сознания, единственный выход из которой — это открыть глаза.

Валентинка / Blue Valentine

Кадр из фильма «Валентинка», 2010

Это безумный фильм, холодный до дрожи, реальный, как погода за окном. И он о любви. Дин (Райан Гослинг) и Синди (Мишель Уильямс) «купались» в ней, но спустя время они пресытились своим чувством. Непонятным образом оно трансформировалось в другое и стало тяготить. Но важнее — сумеют ли два родных человека удержать и возродить те хрупкие отношения влюбленности и страсти, которые у них остались.

Неадекватные люди

Кадр из фильма «Неадекватные люди», 2010

В этом фильме нет гиперпопулярных актеров, дорогостоящих спецэффектов и даже откровенных сцен. Зато есть то, от чего в российском кинематографе мы совсем отвыкли — талант. Талантливый Роман Каримов один занимался режиссурой, сценарием, монтажом и музыкой в своем фильме. Талантливые актеры правдоподобно и жизненно сыграли «неадекватных» людей. Поэтому и любовь в фильме получилась совсем как в жизни — ни больше ни меньше.

P.S. Фильмов о любви несметное множество. Поэтому, дорогие читатели, делитесь в комментариях фильмами, которые впечатлили вас самих. И мы обязательно составим новую подборку.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *