5 самых нелепых архитектурных провалов в истории

Представляем топ самых известных неудачных архитектурных проектов, которые, несмотря на то, что являются творениями опытных мастеров, либо просто нефункциональны, либо даже представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни...

Представляем топ самых известных неудачных архитектурных проектов, которые, несмотря на то, что являются творениями опытных мастеров, либо просто нефункциональны, либо даже представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни людей.

1. Жилищный комплекс Lotus Riversideв Шанхае, состоявший из 11 зданий, позиционировался строителями как образец «нового Китая», уверенного и современного. Ровно до того момента, как один из практически готовых к сдаче домов рухнул однажды утром, оставив архитекторов в полном недоумении, а будущих владельцев квартир в панике. К слову, стоимость квадратного метра жилья в Lotus Riverside в среднем составляла 1500 евро.

1

Здание целиком завалилось набок, как деталь конструктора, опрокинутая ребенком. Во время трагедии погиб один строитель. Причиной падения 13-этажного дома, прямой экономический ущерб от которого составил 19,46 млн юаней ($2,8 млн), стало не землетрясение и не тайфун. Как показало следствие, виной всему – строительство в непосредственной близости от здания подземного гаража, которое, вкупе с близостью водоема, сказалось на прочности несущих опор дома. Последней каплей стал ливень, окончательно размывший почву под строением, – таким образом, дом из комплекса Lotus Riverside стал первой в истории высоткой, которую смыло дождем.

В ходе расследования также выяснилось, что при строительстве Lotus Riverside местами применялась недостаточно прочная арматура и низкокачественный цемент. Кроме того, были выявлены финансовые махинации руководителей ответственной за строительство компании Meidu Real Estate. Двое из них впоследствии были приговорены к пожизненному заключению за нецелевое использование выделенных государством средств и привлечение к строительству компаний без лицензии.

2. Концертный зал Уолта Диснея (Walt Disney Concert Hall)в Лос-Анджелесе – творение Фрэнка Гери, одного из известнейших архитекторов современности и лауреата Притцкеровской премии. Именно он стоял у истоков деконструктивизма – популярного сегодня направления в архитектуре, которое предполагает деформацию внешних и внутренних оболочек зданий, использование произвольных форм. Для его зданий характерны распадающиеся объемы, грубые крошащиеся поверхности, использование буквально сломанных традиционных архитектурных элементов. Возможно, это красиво, но, как показывает практика, не всегда функционально.

2

Строительство концертного зала продолжалось без малого 11 лет (1992—2003). Стоимость проекта в процессе увеличилась практически вдвое и достигла в итоге $170 млн. Однако это был не конец: в 2005 году была произведена реконструкция фасада, вызванная жалобами жителей соседних домов. Дело в том, что блестящие стальные панели, которыми был обшит фасад здания, концентрировали солнечные лучи. В результате в квартирах напротив стояла невыносимая жара, а некоторые участки тротуара близ концертного зала буквально плавились при температуре +60°C. Жалобы поступали и от водителей, которым доводилось проезжать мимо Walt Disney Concert Hall: лучи их просто ослепляли.

Даже после внесения изменений в проект единственное, что специалисты единодушно оценивают высоко, – это акустика зала. Мнения об архитектуре Гери традиционно противоречивы. Особенно много вопросов вызывает такой элемент внутреннего убранства зала, как фасад органа, которому архитектор придал вид гигантского пучка трубок.

3. Проблемы, схожие с тяготами жителей домов, прилегающих к Walt Disney Concert Hall, испытывают и посетители отеля Vdara в Лас-Вегсе. Здание отеля вогнутой формы представляет собой своего рода гигантскую линзу, которая фокусирует всю мощь палящего солнца штата Невада в одной-единственной зоне – зоне бассейна.

3

Единственным спасением для гостей отеля, желающих порелаксировать у воды, являются огромные пляжные зонты. Стоит выйти из тени всего на одну минуту – и солнечный ожог гарантирован. По рассказам очевидцев, концентрированные солнечные лучи (которые персонал Vdara называет не иначе, как «лучи смерти») в этой зоне с легкостью расплавляют пластиковые пакеты.

4. Tropicana Field– это бейсбольный стадион в американском Санкт-Петербурге (штат Флорида). Он является домашней площадкой клуба Tampa Bay Devil Rays с момента дебютной игры в 1998 году. На сегодняшний день это единственный крытый стадион Главной бейсбольной лиги США с несъемной крышей.

4

Собственно в крыше и заключается основная проблема. Гигантский купол поддерживают четыре фермы, на которых также частично располагается система освещения. Они нависают прямо над полем и нередко мешают как игрокам Tampa Bay Devil Rays, так и их противникам. Как известно, мяч в бейсболе может летать довольно высоко – за всю историю стадиона он не раз ударялся в одну из ферм и кардинально менял траекторию, приводя в замешательство игроков, судей и зрителей на трибунах. В одной из игр мяч сбил расположенный на ферме прожектор, и поле засыпали куски раскаленного стекла.

Представители Главной бейсбольной лиги даже пытались ввести новое правило для этого отдельно взятого стадиона: мяч, задевший ферму, автоматически считается вне игры, – однако оно не прижилось.

Изначальная стоимость стадиона, в котором одновременно наблюдают за игрой 43000 зрителей, составляла $130 млн. Tropicana Field дважды подвергался реконструкции (а это еще $70 млн и $25 млн), однако ни одна из стадий модернизации почему-то не затронула проблемную крышу.

5. Башня Джона Хэнкока (John Hancock Tower) – самое высокое здание Бостона и первый в США полностью остекленный небоскреб, имеющий в плане форму не прямоугольника, а параллелограмма. В 1977 году авторы проекта Йо Мин Пей и Генри Кобб удостоились награды Американского института архитекторов, но была ли она заслуженной?

5

Проблемы начались еще на стадии строительства. Из-за многочисленных просчетов в проекте открытие башни пришлось перенести на 5 лет. Во-первых, из-за недопустимо высокой амплитуды колебаний здания потребовалось установить два противовеса по 300 тонн. Во-вторых, практически сразу после окончания внешней отделки здание начало буквально рассыпаться. Гигантские стеклопакеты весом более 250 кг каждый десятками падали на землю с высоты, представляя угрозу для любого, кто окажется внизу. Дошло до того, что при усилении ветра до 45 миль в час полиция закрывала весь прилегающий к небоскребу квартал, чтобы избежать жертв.

Проблема оказалась в рамках, изолирующих стекла в стеклопакетах, и в способе спая этих рамок со стеклами. Прочные материалы, прекрасно работавшие в небольших стеклопакетах, оказались непригодными для больших панелей башни Джона Хэнкока: под нагрузкой от ветра стеклопакет рано или поздно рассыпался. Во время шторма в январе 1973 года на землю обрушились сразу 60 окон.

Некоторое время, пока изготавливали новый комплект стекол, здание стояло зашитым в фанеру. В итоге пришлось заменить все фасады, что обошлось владельцам небоскреба в дополнительных $7 млн (изначально стоимость строительства составила $350 миллионов).

Источник

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...