5 заброшенных городов и зданий, куда можно отправиться на экскурсию

Для большого количества людей традиционный отдых уходит в прошлое. Наравне с чудесными белоснежными пляжами, прогулками по старым европейским столицам и безумствами в Лас-Вегасе, их все чаще привлекают таинственные, непонятные и заброшенные места, фотографии которых практически невозможно найти ни в одном путеводителе.

Вовремя уловив новую тенденцию, многие заброшенные места постепенно превратились в своего рода аттракционы, попасть туда теперь стало, может, и проще, но вместе с тем гораздо дороже.

Forbes предлагает несколько таких мест.

1

Остров Гункадзима (Нагасаки, Япония)

Когда-то остров Гункандзима — один из почти пятисот необитаемых Японских островов находящийся примерно в 15 км от Нагасаки, был всего лишь небольшим рифом. Но в 1810 году на нем обнаружили уголь, и остров начал быстро наполняться людьми. По мере разработки шахт сильно увеличилась и площадь острова — за счет отработанной породы. Одновременно с этим для рабочих и администрации построили целый город, надежно защищенный от землетрясений и ураганов. Издалека остров выглядит как мираж, неожиданно появившийся посреди океана, а изнутри это тесно переплетенный лабиринт из многоэтажных жилых построек и шахт. В 1959 году плотность населения достигла максимума (850 человек на га), но уже в 1960 году шахты по добыче каменного угля стали постепенно закрываться, а в 1974 году были закрыты полностью. Недолго думая, жители стали покидать бесперспективное место, но, что удивительно, следы их жизни остались совершенно нетронутыми: как будто все просто уснули.

Не так давно муниципалитет Нагасаки решил превратить «дремлющий остров» в популярное туристическое место и, чтобы туристам было удобнее гулять по острову, по периметру построили дорогу. В целом же на благоустройство острова уже потрачено $1,24 млн.

Как попасть: на остров можно приехать с экскурсией, заказав ее в муниципалитете Нагасаки по телефону 095-829-1152; стоимость поездки составит около $54 для взрослых и около $52 для детей

2

Торговый комплекс Five Chiang (Чиангvай, Таиланд)

Заброшенный торговый центр Чианг — это пять красивых, соединенных друг с другом резных деревянных зданий, которые когда-то составляли один из самых великолепных торговых пассажей Чиангмайя. Гордость центра — огромные непропорциональные входные ворота, сужающиеся кверху, и изящные тонко выполненные лампы внутри здания.

Этот масштабный торговый комплекс появился в результате международного проекта, однако вскоре закрылся, так как владельцы разорились. Они вывезли оттуда всю продукцию, а комплекс так и стоит, обшитый досками и неподвластный времени. Тем не менее местные сторожа могут незаметно пропустить вас на экскурсию и ответить на ваши вопросы. И сделают это с удовольствием, так как деревянное строение все равно приходится время от времени проветривать, чтобы древесина не начала гнить.

Как попасть: добраться до комплекса можно самостоятельно, однако импровизированную экскурсию рекомендуется заказать у людей, охраняющих территорию (цена договорная).

3

Город Сан Жи (Тайвань)

На северном побережье острова Тайвань, недалеко от Тайбэя, расположен город-призрак Сан Жи. Строить этот «город будущего» начали еще в конце 70-х годов XX века и по задумке он должен был стать самым популярным курортом не только для столичных богачей, но и для туристов со всего мира.

Футуристические дома-тарелки выросли на побережье как грибы. Но их строительство сопровождалось беспрецедентным количеством несчастных случаев, что тут же породило нехорошие слухи и до смерти напугало суеверных жителей Тайваня. Банкротства компаний, которые занимались строительством, и региональных агентств недвижимости также способствовали тому, что проект начал разваливаться на глазах.

Впрочем, строительство все же было законченно, а власти города даже провели торжественное открытие, но ни одного желающего приобрести дом в стиле НЛО почему-то не оказалось. Последняя надежда для города — туристы — тоже не оправдали возложенные на них ожидания и приезжали крайне неохотно.

Ни на что не похожий город пришлось оставить. И так как местные жители искренне верят, что он стал пристанищем потерянных душ, которых нельзя выгонять из занятых ими жилищ, то здания не снесли, а место так и осталось нетронутым.

Как попасть: добраться и попасть на территорию можно самостоятельно.

4

Калико (Калифорния, США)

Между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом находится самый популярный город-призрак Калифорнии — Калико. Когда-то этот город, основанный в 1881 году, как и многие города США, жил за счет золотоискателей, и в конце XIX века здесь насчитывалось около 500 шахт. В городе были бары, церкви, салоны красоты, школы, парки; выходила даже собственная газета. Но в 1890 году цена на драгметаллы упала, содержать город стало экономически не выгодно, и к 1907 году он окончательно опустел.

К 1951 году в городе сохранилось всего 5 зданий, и когда из города решено было сделать музей, все прочие постройки пришлось восстанавливать по старым рисункам и фотографиям.

Сейчас Калико — популярное туристическое место: город прошлого из фильмов про Дикий Запад, в котором можно побывать в шахтах, посмотреть на технологию добычи золота и серебра, посетить ресторан конца XIX века, выпить пива в настоящем ковбойском баре, посмотреть на старинную железную дорогу и даже совершить вполне современный шопинг.

Как попасть: добраться до Калико можно самостоятельно от Лос-Анджелеса или от Лас-Вегаса.

5

Отель «Бокор-Хилл» (Пре Монивонг, Камбоджа)

Курорт Бокор-Хилл был построен французами в камбоджийской глуши еще в начале XX века, а затем был полностью разрушен в 1970-х. Центральное место на курорте занимал, собственно, отель «Бокор-Хилл», в котором располагалось большое количество магазинов, почтовое отделение и даже церковь.

Затем наводящие ужас на всю страну отряды «красных кхмеров» разрушили отель и забрали из него все, что имело хоть какую-то ценность: даже электропроводку, которая была в стенах. Последствиями минометного обстрела стали разбитые окна, разрушенные лестницы и обвалившиеся стены. Позднее руины были ненадолго захвачены вьетнамцами, но вскоре после этого окончательно заброшены.

Кстати, гора Бокор, давшая отелю название, — одна из самых красивых и высоких точек страны, и побывать там — отдельное удовольствие. А если к этому добавить возможность полазить по бывшему роскошному отелю, то можно смело бронировать экскурсию на пару дней: как раз с этой целью в Бокор-Хилле построен новый отель.

Как попасть: добраться сюда можно только с экскурсией, потому что оставленные после войны мины все еще представляют опасность для посетителей; экскурсии организуются агентствами в соседнем городке Компоте, если набирается более 8 человек, и стоят $40 с человека.

Источник 

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
5 заброшенных городов и зданий, куда можно отправиться на экскурсию