6 самых трогательных военных историй, от которых мурашки по телу

Какой бы страшной и жестокой не была война, воюют на ней все же люди. И они вовсе не испытывают свою гуманность. Иногда, прямо посреди кровавой бойни, просыпаются сострадание...

Какой бы страшной и жестокой не была война, воюют на ней все же люди. И они вовсе не испытывают свою гуманность. Иногда, прямо посреди кровавой бойни, просыпаются сострадание и простое человеческое милосердие. Спонтанное перемирие может случиться, когда солдаты понимают, что больше так нельзя. Мы уже писали о трогательных моментах, произошедших в ходе войны, участниками которых стали животные. Но иногда результатом проявления человечности становятся совершенно невероятные истории, которые не стоит забывать.

  • Американцы и нацисты за Рождественским столом

Эта история столь сопливо-трогательна, что в нее невозможно было бы поверить, если бы столько людей ее не подтвердило. В последние дни второй мировой, когда Гитлер уже понял, что начинать войну против целого мира было не совсем хорошей идеей, нацисты предприняли последнюю атаку на страны-союзницы.

American infantrymen of the 290th Regiment fight in fresh snowfall near Amonines, Belgium. January 4, 1945. Braun. (Army) NARA FILE #: 111-SC-198534 WAR & CONFLICT BOOK #: 1077

Наступление в Арденнах стало последним отчаянным усилием разгневанной Германии. Разыгравшись в рождественский период 1944 года, праздничного настроя было оправданно мало. Тем временем, в небольшой деревеньке неподалеку, на немецко-бельгийской границе, 12-летний пацаненок с мамой занимались своими обычными делами. Их мечты о счастливом неведенье разбились о двух американских солдат, появившихся на пороге, с тяжело раненным третьим на руках. Американцы были вооружены, отчаявшиеся и замерзшие. Для немцев, живущих в нацистском режиме, укрытие вражеских войск было государственной изменой. Но, к счастью, эта немецкая женщина плевать хотела на политику в канун рождества. Она пригласила гостей внутрь и начала обрабатывать раны, когда послышался еще один стук в двери. Это было четверо нацистских солдат… Женщина знала, что ее с сыном расстреляют за нарушение правил войны, но все же рискнула приказать потерянным и голодным немецким солдатам, что в этот вечер никто не умрет. В хозяйстве была откормленная и готовая к жертве курица, которую хозяева и приготовили для своих нежданных гостей. Американские и немецкие солдаты отдали оружие хозяйке дома и начали совместное пиршество, даже не обменявшись обидами и оскорблениями. А утром, когда раненный американец почти выздоровел, немцы указали путь американцам к их позициям, рассказав, как обойти оккупированные нацистами территории. Эта история распространилась, когда вышеупомянутый мальчик, Фритц Винкен, вырос и рассказал ее для Reader’s Digest. Она стала так популярна, что даже Рональд Рейган упоминал ее в своей речи во время своего визита в Германию. Можно было бы обвинить Винкена в том, что он это все выдумал, но в 1995 году, он нашел одного из солдат, который рассказывал ту же историю всем, кого знал. В ту ночь, американцы и нацисты действительно наслаждались тихим рождественским ужином посреди войны.

А про их историю был даже снят фильм в 2002 году, в котором героическую немку сыграла Линда Хэмилтон («Терминатор», «Кинг-Конг жив»).

  • Австралийцы подружились с турками в Галлиполи

В самый разгар первой мировой войны, британцы решили, что пора вторгнуться в Турцию. Это было твердое решение, результатом которого стала бы такая кровавая бойня, которую мир еще не видел. Но, вместо того, чтобы увидеть бессмысленные смерти тысяч британских солдат, они прибегли к другой тактике и послали туда австралийцев.

3

Австралийский и Новозеландский армейский корпус (АНЗАК) отправились к Турции по морю, чтобы захватить Галлипольский полуостров. Успех задания скорее всего зависел от их способности перебежать пляж, насобирав по два десятка пуль, прежде, чем свалиться замертво. Хоть они и не смогли заставить отступить противника, который явно превосходил их своей численностью, они убили и ранили около десяти тысяч турков, потеряв лишь несколько сотен своих. Но случилось нечто поразительное. Поскольку чертовская жара турецкого пляжа явно действовала на трупы тысяч солдат, обе стороны вдруг одновременно пришли к выводу, что так не годится, и кто-то должен был достойно похоронить всех павших в бою. 24 мая 1915 года круглосуточные военные действия прекратились. Войска Союзников и Турции вышли из своих окопов, чтобы похоронить мертвых. Это была тяжелая и утомительная работа, но между тем солдатам удалось стать замечательными друзьями. Они стали обмениваться приветствиями и сигаретами, а тысячи гражданских из окрестных гор приходили на это посмотреть. В 4 часа турки подошли к одному из австралийских командиров, Капитану Одри Херберту, спрашивая о приказаниях. Он построил оба войска и приказал пожать друг другу руки. Через 20 минут беспорядочная пальба началась снова, как будто этого мрачного перемирья и не было…

4

  • Конфедераты проявили милосердие в битве при Фредериксберге

 Битва при Фредериксберге была одной из самых однобоких битв Гражданской войны в Америке. Южане защищали каменную стену у подножия высот Мари. По видимому, это была чертовски важная стена, поскольку они застрелили 8 тысяч солдат Союза всего за одно утро, пытаясь не подпустить их к ней

5

Сержант Ричард Киркланд решил, что этого достаточно, подошел к генералу и спокойно заявил, что не может больше слышать крики раненных солдат. Он упросил генерала позволить ему выйти и дать раненным вражеским солдатам воды. Генерал, зная, что беготня по полю на линии огня станет не лучшей идеей, попытался его отговорить, но Киркланд был столь настойчив, что генерал предложил компромисс: он мог выйти, но без белого флага, чтобы посмотреть, защитит ли его бог. Киркланд покинул окопы и начал поить водой раненных солдат Союза. Когда враг увидел, что он делает, они прекратили целиться в него на его пути от тела к телу. Ричард Киркланд умер через год после битвы при Чакамоге, но памятник ему остался.

6

  • Аарон Бёрр подружился с британцем во время нападения на Квебек

Во времена американской войны за независимость, американцы, под руководством еще не предавшего Бенедикта Арнольда, вели войну с преданной Британии Канадой, в особенности с французским населением Квебека.

7

На своем пути в Квебек Аарон Бёрр вдруг заглянул на праздник к индейцам округа Кеннебек. У экспедиции Бёрра было много рома и их очень тепло встретило местное население. Вскоре, алкоголь сделал свое дело и Бёрр познакомился… очень близко… с индианкой по имени Якатака. Видимо, беременные женщины не самые опытные бойцы на войне, и Бёрр стал переживать за ее безопасность. Перед финальным нападением на Квебек, безоружный Бёрр бродил в лесах, окружавших военный лагерь. Испытывая жажду, он стал пить прямо из ручья, когда произошло то, что можно увидеть лишь в голливудских фильмах. На другой стороне ручья появился британский офицер, но не пристрелил Бёрра сразу же, а вежливо его поприветствовал и предложил ему свою кружку. Два враждующих офицера заключили перемирие и лучше познакомились. Они встречались еще несколько раз перед атакой на город и пообещали остаться хорошими друзьями по окончанию войны.

Британский офицер также дал слово обезопасить ребенка Бёрра и Якатаки, если американцы потерпят поражение в Квебеке. Они таки потерпели поражение, ужасное и постыдное. Но британский офицер сдержал свое слово. Якатаку поместили в женский монастырь в городе, где она в безопасности родила ребенка. Аарон Бёрр стал вице-президентом Соединенных Штатов при Джефферсоне, и стал знаменитым за то, что застрелил Александра Гамильтона на дуэли.

8

  • Гражданскую войну в Испании уморил буйствующий мир

 В промежутке между двумя мировыми войнами в Испании велась гражданская война между фашистским товарищем Гитлера, Франциско Франко, и остальной страной. Фашисты, конечно, победили, но не без боя.

9

Большая часть конфликта в испанской Гражданской войне разворачивалась на так называемых «тихих фронтах», где противостоящие лагери не начинали огонь сразу же. Из-за принудительного призыва и распространявшихся болезней, солдатам с обеих сторон вскоре вся эта война надоела. Они же все испанцы, в конце концов. Фронтовые письма 1938 года рассказывают о том, что некоторые солдаты провели тихий период войны в относительном мире со своими противниками. В одном из таких писем солдат просит у родных что-то, чем он мог бы поделиться со своими «друзьями в фашистской зоне». Фактически, солдаты активно поддерживали друг друга в решении не воевать, если это будет возможным.

10

Враги очень быстро стали друзьями, пообещав друг другу сразу же сообщать, если офицеры отдадут приказ нападать. А каждую ночь их веселье и песни раздавалось эхом по всей округе. А вот их офицеров жутко злило то, что война, которую они пытались начать, не могла сдвинуться с мертвой точки из-за чрезмерной симпатии противостоящих сторон друг к другу.

  • Рождественское чудо в годы Первой мировой войны

Невозможно недооценить весь ужас Первой мировой войны для целого мира. Одна из самых масштабных войн в истории, в которой правительства заставляли солдат убивать толпы людей, не сделавших им лично ничего дурного, сражаться в чужих странах, голодать и страдать от усталости и ранений. Не удивительно, что Рождество 1914 года заставило многих просто начхать на войну.

11

Что бы вы не думали о немцах, но именно они зажгли эту искорку праздничного настроения в канун Рождества. Немецкие солдаты на передовой зажгли огни в своих окопах, начали петь рождественские колядки и поднимать плакаты с пожеланиями британцам счастливого Рождества. Солдаты вышли из окопов, чтобы поприветствовать и поздравить своих врагов. Они обменивались автографами и историями и пообещали не стрелять друг в друга на следующий день. Командиры, которые слишком поздно заметили это, чтобы остановить перемирие, которое уже было в самом разгаре, просто махнули на это рукой. По всей протяжности фронта солдаты с обеих сторон делились рождественским ужином, частенько спускаясь во вражеские окопы. Днем британцы и немцы играли в футбол пустыми кувшинами или пучками соломы вместо мяча. А кто-то даже устроил временную цирюльню на нейтральной территории для обеих войск. Оплатой за стрижку была пара сигарет.

Рождественское перемирие отмечает один из самых трогательных моментов этой ужасной войны. Но, не всем это было по нраву. Молодой солдат по имени Адольф Гитлер осудил такое поведение, заявив, что это недопустимо. Удивительно, но Гитлер и сам пережил подобный акт милосердия в той же Великой Войне. В своей частной резиденции он повесил картины британского военного героя по имени Генри Тенди, который проявил акт редкого милосердия и пощадил раненого будущего Фюрера в одной из битв первой мировой войны

12

Источник

Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...