Аномалия в Арктике: новый рекорд

Почти 0 градусов по Цельсию на Северном полюсе, т.е. на 20 пунктов выше среднего, было объявлено в середине ноября Датским метеорологическим институтом. В Арктике снова измерили рекордно высокую...

Почти 0 градусов по Цельсию на Северном полюсе, т.е. на 20 пунктов выше среднего, было объявлено в середине ноября Датским метеорологическим институтом.

11

В Арктике снова измерили рекордно высокую температуру. Ученые обнаружили, что отступление ледяного покрова является беспрецедентным, сообщает AFP. Речь идет о порочном круге глобального потепления, который будет становиться все больше и больше. Почти 0 градусов на Северном полюсе, то есть на 20 пунктов выше средних значений, заявил в середине ноября Датский метеорологический институт.

12

В течение последнего месяца температура осталась на 9-12 градусов выше нормальных значений. Таяния ледникового покрова является самым большим в области, которая оказывает значительное воздействие на всю планету и прогревается в несколько раз быстрее, чем остальная ее доля.

В конце лета площадь ледникового покрова в Арктике была второй самой маленькой за всю историю наблюдений – 4,14 миллионов квадратных километров, было меньше лишь только два года назад, показывают данные Национального центра США по снегу и льду. В октябре она увеличилась лишь до 6,4 миллионов квадратных километров. Увеличение это составляет на одну треть меньше по сравнению со средними значениями за период 1981 – 2010.

13

Это, по крайней мере, самый маленький рост в течение сезона, с тех пор, как собираются спутниковые данные с 1979 года. Запись впечатляет, прокомментировала климатолог Валери Масон-Делмот из МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). В это внесли свой вклад и южные ветра и потепление океана, к которому в этом году добавляется и эффект от феномена „Эль-Ниньо”. Ледниковый покров имеет изолирующую роль, которая мешает теплу от океана, чтобы перейти в атмосферу, сохраняя, именно этим образом, холодный воздух.

Понравилось? Поделись с друзьями: