Еврейский мальчик 6 раз выжил в газовой камере концлагеря

Моше Пиру было 11 лет, когда его привезли в концлагерь Берген-Бельзен. К фашистам он попал в девять лет вместе с младшим братом и сестрой: в 1942-м году всю...

Моше Пиру было 11 лет, когда его привезли в концлагерь Берген-Бельзен. К фашистам он попал в девять лет вместе с младшим братом и сестрой: в 1942-м году всю его семью арестовали на их родине, во Франции. Мать отправили в Освенцим, и дети больше никогда её не видели.

1

Пир говорит, что память о разлуке с родителями мучительна, и считает невозможным описывать весь тот ад, через который он прошёл в концлагере. Единственной его целью было — выжить.

Пира отправляли в газовую камеру шесть раз, и все шесть раз он чудом оставался жив, хотя ужасно мучился и вдобавок видел, как рядом с ним умирали женщины и дети. Он видел, как все они падали на пол и погибали, но сам оставался стоять.

Сам он не знает, как и почему сумел это пережить. Моше всё ещё преследуют воспоминания о том кошмаре, и ему трудно спать по ночам.

Он не понимает, как весь остальной мир мог допустить, чтобы зверства длились так долго. «Никто не сказал немцам, что всего этого делать нельзя — у них было молчаливое согласие мира», — сказал Моше.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...