Финляндия начала массовый переход на эко-топливо

Финляндия объявила о намерениях отказаться от угля в ближайшие десятилетия. Желание Финляндии перейти на возобновляемые источники энергии спровоцировано изменениями климата, которые ускоряются из-за выбросов парниковых газов, в том...

513505357-coal_1024-696x282

Финляндия объявила о намерениях отказаться от угля в ближайшие десятилетия. Желание Финляндии перейти на возобновляемые источники энергии спровоцировано изменениями климата, которые ускоряются из-за выбросов парниковых газов, в том числе и от горения угля.

На данный момент уголь является одним из самых популярных видов топлива, но его добыча и использование постоянно наносит вред окружающей среде. В рамках Парижских договоренностей было принято решение сокращать добычу и использование угля ради замедления темпов глобального потепления.

Стратегия Финляндии разделена на два этапа, первый должен закончиться уже через 14 лет, почти полным отказом от угля, а второй закончится только в 2050 году, тогда страна обещает стать углеродно-нейтральной территорией, то есть перейдет исключительно на экологические источники энергии.

Примеру Финляндии следуют и Великобритания с Канадой, страны готовы отказаться от угля в ближайшие 10-15 лет. Однако, Британские и Канадские планы позволяют использовать уголь на электростанциях, так как его использование дает чуть больше свободы и возможностей для перехода на углеродно-нейтральный уровень, чем резкий отказ и от него, особенно при переходе на качественно-новый уровень энергообеспечения населения.

Также Финляндия хочет отказаться от импорта топлива, в том числе дизеля и нефти, уже в 2020-ых годах. Страна хочет заменить его своими технологиями возобновляемой энергии. Для этого сейчас открывается программа по увеличению числа машин использующих электричество в качестве топлива, до 250 000 к 2030 году, и это минимум, также и число работающих на биогазе машин должно увеличиться до 50000.

Так как уголь добывается и в Финляндии, местные шахтеры расстраиваются из-за грядущих изменений, утверждая, что в таком случае отказ от угля может нанести вред экономике страны, но правительство успокаивает финнов тем, что кроме угля стране есть что продавать, например, эко-технологии.

 

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...