Интересные факты о фильме «Бриллиантовая рука»(видео)

Интересные факты о фильме «Бриллиантовая рука» 1. Основа сюжета (контрабандисты и борьба с ними) расходилась с реальностью — согласно советскому законодательству, в страну можно было беспрепятственно ввезти до...

Интересные факты о фильме «Бриллиантовая рука»

1. Основа сюжета (контрабандисты и борьба с ними) расходилась с реальностью — согласно советскому законодательству, в страну можно было беспрепятственно ввезти до 10 кг золота или золотых изделий, но любые операции физических лиц с валютными ценностями, в том числе с золотом и драгоценными камнями, относились к преступлениям. Начиная с мая 1959 года, дела о контрабанде и нарушении валютных операций находились в ведении не милиции, а КГБ СССР. В июле 1961 года был принят указ, предусматривающий за некоторые виды так называемых «валютных преступлений» в том числе смертную казнь.
2. Главная роль Горбункова писалась исключительно под Никулина. В «Союзцирке» Никулину дали отпуск на полгода, чего ранее никогда не делалось.

2

3. В сцене, когда Семён Семёнович Горбунков наступает на арбузную корку и падает, вместо Юрия Никулина снимался Леонид Каневский. Это было связано с тем, что Никулин никак не мог попасть ногой в арбузную корку, падение выглядело неестественно. Подмена так и осталась видна: на корку наступает коричневый ботинок, а вверх взлетают ноги в чёрных ботинках.

34. «Иностранная речь» героев Каневского и Шпигеля — тарабарщина, придуманная Каневским и Гайдаем. Слово «мордюк», несколько раз звучащее в ней, было привнесено Гайдаем, после того, как он на съёмках поругался с Мордюковой. Слово «тайбишлак» — достаточно распространённая фамилия, как и само слово «мордюк». А фраза «березина команит» была придумана Каневским по девичьей фамилии его жены Анны Березиной. Выражение «Хам дуралля» ясно напоминает распространённое на Востоке арабское выражение альхам-дулилла, примерно соответствующее русскому «слава богу!», для русского уха звучащее как «хам» и «дуралей».

4

5. Реплика капитана судна, предлагавшего Горбункову коньяк («Читали в „Неделе“ отдел „Для дома, для семьи“? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды»), а также реплика самого Горбункова («Врачи рекомендуют. В „Неделе“. Для дома, для семьи») — возможно, отклик на статьи о различных спиртных напитках и культуре их употребления, публиковавшиеся в те годы в разных СМИ, в том числе и в газете «Неделя». Об этих статьях критически отозвался писатель Николай Носов (см. статью «Об употреблении спиртных напитков», опубликована в газете «Литературная Россия» от 23 июня 1967 г., позднее вошла в цикл «Иронические юморески»).

56. Фраза «А у нас управдом — друг человека!» появилась на этапе озвучивания фильма. Во время съёмок Мордюкова вместо «управдом» говорит «человек» (это отчётливо видно по губам). В сцене разговора с Горбунковой управдом говорит «не удивлюсь, если узнаю, что ваш муж тайно посещает синагогу!». Как раз в то время испортились отношения с Израилем, и при озвучивании синагога была заменена на «любовницу».

67. Во время съёмок сцены рыбалки после очередного неудачного (по вине оператора И. Черных) дубля, замёрзший Анатолий Папанов (температура воды была около +8 °C), высунувшись из воды, рявкнул на оператора фильма: «Идиот, тьфу!». Это было снято случайно, но Гайдай вставил эпизод в картину (но почему-то в эпизоде смотрит он не на оператора; по воспоминаниям дочери Анатолия Папанова Елены в передаче «Сегодня вечером», реплика адресовалась не оператору, а кому-то из техперсонала).

8. Роль мальчика, идущего по воде и нагибающегося за удочкой, которому Геша даёт пинка, исполнял сын Никулина Максим.

7

9. В концовке фильма крюк подъёмного крана бьёт наклонившегося Семёна Семёновича по шее. Это не постановочная сцена — Юрий Никулин действительно получил болезненный удар, но сдержался, и лишь чуть поджав губы, доиграл сцену. Из-за травмы Никулина пришлось отказаться от съёмок сценарной концовки фильма, в которой Надя радует Семёна Семёновича известием о грядущем пополнении в семействе.

10. Вишнёвый «Москвич-408» — машина Шефа — мелькает также и в фильме «Внимание, черепаха!». Видны те же номерные знаки.

8

Источник 

Понравилось? Поделись с друзьями: