История самой узнаваемой фотографии Эйнштейна

Фотографию, где Эйнштейн показывает язык, знают все. А вот кому он его показывал, что именно хотел продемонстрировать великий ученый этой озорной выходкой – это известно только ограниченному кругу людей, в который мы приглашаем и вас.

Фото было сделано в 1951 году, после празднования 72-го дня рождения Альберта Эйнштейна в Принстонском университете. Фотограф Артур Сасс попросил физика «сделать на камеру лицо человека, обремененного думами о науке». А тот взял и показал ему язык…

Дело в том, что образ седовласого гения не от мира сего изрядно надоел Эйнштейну. Подобный стереотип сложился в умах людей благодаря внешнему виду и поведению ученого: он нередко появлялся на публике растрепанным, одетым кое-как, задумчивым и отрешенным.

Так что этот снимок – одно из немногих наглядных доказательств существования другой стороны его натуры: прекрасного чувства юмора и жизнелюбия великого ученого. Кстати, фотография изначально была несколько большей – на ней еще присутствовала семейная чета Эйделот.

Альберт Эйнштейн очень любил этот снимок, он сам обрезал его и рассылал друзьям в качестве новогодней поздравительной открытки. Журналисту Х.Смиту, передачи которого обожал Эйнштейн, досталось особенное фото с подписью «Этот жест – шутливое послание всему человечеству» (именно поэтому его иногда так и называют — «Послание Альберта Эйнштейна человечеству»). Фотография мгновенно обрела популярность и стала своеобразным символом гения, способного радоваться жизни и шутить над собой.

Так что Эйнштейн показывал язык всем нам: чтобы мы не были занудами и всегда радовались жизни!

источник

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
История самой узнаваемой фотографии Эйнштейна