Как были изобретены современные спички?

В наше время зажигалки практически полностью вытеснили спички, но изобретение спичек в свое время очень помогло человечеству.
Прежде чем разбираться, кто изобрел спички, давайте выясним значение этого понятия и его происхождение.

Слово «спичка» имеет старорусские корни. Его предшественником является слово «спица» – палочка с заостренным концом, заноза.

Изначально спицами назывались гвозди, выполненные из дерева, главным предназначением которых было прикрепление подошвы к обуви.

Ведь до появления спичек люди добывали огонь не очень удобными способами.

В ход шли деревянные щепки, солнечные лучи, кремний и кусок железа.

Но все изменилось в конце XVIII века, когда Клод Бертолле получил бертолетову соль, которую назван так в его честь. Первые спички были изготовлены из бертолетовой соли. Они представляли собой лучинки со смазанными бертолетовой солью кончиками. Был у первых спичек один, но большой недостаток – поджигались они лишь после обмакивания в раствор серной кислоты. Поэтому для применения в хозяйстве такие спички годились с огромной натяжкой. Ну а таскать с собой по улице флакон серной кислоты было совсем неудобно.

Через пару десятилетий после изобретения бертолетовых спичек Джон Уокер предложил свой вариант спичек, которым не нужна была серная кислота. Так в 1827 году появились более удобные спички. На кончик палочки добавлялась смесь на основе сока акаций с добавками сульфида сурьмы и бертолетовой соли. После того как смесь высыхала, спички можно было применять. Спички зажигались от трения о наждачную бумагу. Казалось бы, получился отличный вариант спичек, но все портил отвратительный запах, который распространялся при горении спичек. Поэтому широкого применения спички Уокера не получили.

Через пару лет молодой химик Сориа изобрел фосфорные спички. В 1830 году появились легковоспламеняющиеся спички при трении о твердую поверхность. Головка спичек состояла из клея с добавками бертолетовой соли и белого фосфора. Никакого запаха при горении не выделялось. Однако белый фосфор очень ядовит. И при поджигании спички человек получал порцию яда, который не имел запаха. В каких целях были изобретены эти спички не понятно.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Как были изобретены современные спички?