Как долго вы будете жить? Спросите ваших друзей!

Всем нам интересно, насколько долгую жизнь мы проживем. Кто-то обращается с этим вопросом к небесам, кто-то пытается выведать у духов, кто-то живет, не переживая, а вот ученые ставят...

Всем нам интересно, насколько долгую жизнь мы проживем. Кто-то обращается с этим вопросом к небесам, кто-то пытается выведать у духов, кто-то живет, не переживая, а вот ученые ставят эксперименты. Мы хотели бы рассказать вам об одном интересном исследовании продолжительности жизни, которое говорит, что ответ на вопрос находится рядом – в суждениях наших друзей.

Когда актер Джеймс Гандольфини умер летом 2013 года в возрасте 51 года, известный кардиолог описал этот случай как «сердечный приступ, которого стоило ожидать». У звезды Клана Сопрано был избыточный вес и неактивный образ жизни, и в вечерсмерти он употреблял ром, пиво и жирную пищу. Короче говоря, он не заботился о себе, и это отсутствие дисциплины, без сомнения, способствовало его преждевременной смерти.

В самом деле, личные привычки – лучшие предсказатели продолжительности жизни. Но нелегко это измерить надежным способом, так как самоотчеты, как известно, обычно предвзяты и вводят в заблуждение.

Вот почему психолог-исследователь Джошуа Джексон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обратился к друзьям вместо этого. Он и его коллеги решили, что вместо того, чтобы спрашивать подопытных  об их темпераментах, они объединят оценки близких друзей.

Они использовали существующую базу данных. В 1930 году 600 человек в возрасте 20-30 лет стали добровольцами для изучения собственной личности и особенностей новообразованных браков, и в это исследование были включены описания личности жениха и невесты от пяти их близких друзей. Также база данных включала самооценки личности. В прошлом году, 75 лет после создания базы данных, началось совершенно иное исследование. Ученые выследили большинство добровольцев или по крайней мере нашли их некрологи. Таким образом, они смогли сравнить мнения друзей с представлением людей самих о себе и посмотреть, какие сведения лучше предсказывали продолжительность жизни.

1

Друзья оказались намного более проницательными в ходе выявления черт личности, связанных со смертностью. В частности, молодые люди, которые описывались своими друзьями, как добросовестные и открытые – прожили самые долгие жизни. Добросовестность и открытость являются двумя качествами из так называемой «Большой пятёрки». Добросовестные люди покорны, дисциплинированны, организованны и надежны, в то время как открытые люди интеллектуально любопытны и изобретательны. Мужчины с этими чертами, жили дольше, или, наоборот, те, у кого отсутствовали эти черты, умирали раньше.

 Для женщин картина была иной. Высокие уровни принятия и эмоциональной стабильности, судя по словам их подруг и других близких друзей, привели к наибольшей продолжительности жизни. Эмоциональная устойчивость является противоположностью невротизации – тенденции к злости, тревожности и депрессии, а принятие охватывает сотрудничество и сострадание.

2

Эти исследования помогают ученым лучше понять природу старения и прогнозировать ожидаемую продолжительность жизни, а так же разрабатывать стратегии ее повышения. А как вы думаете, как описали бы вас ваши друзья?

источник
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...