Как питон «пообедал» дикобразом и чем это для него закончилось

14 июня в южноафриканской провинции Квазулу-Натал произошла загадочная и почти детективная история. Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по...

14 июня в южноафриканской провинции Квазулу-Натал произошла загадочная и почти детективная история. Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», пытался переварить какое-то проглоченное им существо, возможно, крупного бородавочника или антилопу. Случайный свидетель сфотографировал удава и поехал дальше. Событие интересное, но не уникальное. А вот на следующий день…

piton

Загадка озера Эланд

Фото, выложенное в социальных сетях, вызвало большой интерес. Кого съел питон? Предположения строились самые разные. Местным жителям были известны повадки этих огромных пресмыкающихся. Нередки случаи, когда им удавалось проглотить животных, имевших сложную геометрическую форму, в том числе и тех, чью голову украшали рога, по понятным причинам усложнявшую задачу. Например, антилопы Ориби, весящие до 50 фунтов (22,7 кг), нередко становились жертвами местных питонов.

Но на этот раз снимок удивлял даже видавших виды старожилов. Множество посетителей устремились в заказник, в котором была обнаружена змея, в надежде увидеть ее собственными глазами. Высказывалась даже версия, что жертвой мог стать заблудившийся ребенок. Впрочем, ее никто всерьез не принимал.

p-2

Колючая добыча

Загадка разрешилась сама собой уже 20 июня. Смотрители национального парка обнаружили питона мертвым неподалеку от той самой велосипедной дорожки, где он и был сфотографирован. Вскрытие показало, что внутри него действительно была крупная добыча. Ее вес составлял 30 фунтов, то есть 13,8 кг. Но не размеры стали поводом удивляться. Дело в том, что питоном был проглочен дикобраз.

Съесть большое животное, ощетинившееся длинными иглами? Возможно ли это? Оказалось, что сам по себе этот факт не настолько уникален, как кажется на первый взгляд. В 2003 году были опубликованы результаты исследований, согласно которым случаи такие бывают, и нередко. От дикобразов отсыпаются лишь иглы, их пищеварительная система удавов переварить не в состоянии. Встречались даже питоны, из которых торчали иглы, пронзившие их насквозь изнутри, но при этом змея оставалась жива

p-3

Исследовательский материал

Проведенное «расследование» не смогло дать достоверного ответа на вопрос о причине смерти удава. Проколы пищеварительного тракта и других органов вполне могли стать причиной его гибели. Не исключена также вероятность того, что он просто упал со скалистого уступа на твердый грунт и разбился. Возможно, что фатальный финал стал следствием и того и другого. Например, почувствовав дискомфорт и боль, змея начала излишне интенсивно извиваться и сорвалась со скалы на камни, или, упав, она усугубила свои ранения.

Ученым-серпентологам оставалось лишь отдать последние почести почившему удаву, произведя его объективные измерения. Оказалось, что змея имела при жизни длину 12,8 футов (3,9 м).

Особое внимание было уделено голове животного. Вопреки распространенному мнению, челюсть питона на самом деле не может быть вывихнута во время еды. Она из двух частей, способных двигаться независимо друг от друга. Квадратная кость в задней части головы придает челюсти свободу относительно черепа, благодаря ей рот хищной рептилии может открываться очень широко.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...