Как в Спарте мальчики становились воинами

Слава спартанских воинов известна и до сегодня. Мужественные жители Спарты даже не строили стен вокруг города, считая, что справятся своими силами, и ни один враг им не страшен....

Слава спартанских воинов известна и до сегодня. Мужественные жители Спарты даже не строили стен вокруг города, считая, что справятся своими силами, и ни один враг им не страшен. Даже Александр Македонский обходил Спарту стороной во времена своих походов. Секрет устрашающего мастерства знаменитого войска кроется в воспитании будущих солдат. Мальчиков с детства закаляли в суровых условиях, чтобы они вырастали бесстрашными и выносливыми воинами.

1

Методы воспитания детей в Спарте сейчас кажутся нам шокирующими, но их оправдывает мощь Спарты, которая долгое время оставалась неприкасаемой в суровых условиях древних времен. Что же делали спартанцы, чтоб создать идеальное войско?

2

Когда рождался мальчик, его отец относил младенца старейшинам. Те, в свою очередь, проверяли малыша. Если мальчик оказывался слабым, больным или с увечьями, отцу приказывали бросить его в яму, где малыш умирал от голода. Если же так случалось, что мальчик выживал (а это было крайне редко), ему выделяли собственный участок земли. Почти половина детей в Спарте умирала вскоре после рождения.

3

В возрасте семи лет мальчиков забирали из семьи и селили в казармы, где они жили под присмотром надзирателей. Если ребенку что-то не нравилось, его пороли кнутом. Отцу сообщали, что мальчик «провинился», и тот должен был избить его второй раз. Детей постоянно провоцировали на драки и настраивали друг против друга, чтоб они решали спор кулаками.

В казармах мальчикам выдавали только предметы первой необходимости. Они ходили босые, одетые только в тонкий плащ. Еды на день выдавалось столько, чтоб ребенок не умер с голоду, поэтому дети были постоянно голодными. Это делалось, чтоб надоумить их на воровство. Единственное условие было – не попасться. Если мальчика ловили за кражей еды, его жестоко избивали и лишали минимального пайка, чтоб следующий раз он был хитрее и внимательнее.

4

Каждый год для голодных детей устраивали чемпионат, призом в котором была головка сыра. Голоднее дети били друг друга до беспамятства, калечили, а иногда и убивали, чтобы завладеть сыром. При этом по периметру арены стояли старейшины, которые «мотивировали» мальчишек ударами плетей. Развлечение это было на подобие битв гладиаторов в Древнем Риме.

Спартанцы ели некий «черный бульон». Это было варево из мяса, которое варилось в крови с добавлением уксуса. Если все вместе под одной крышей. Мяса доставалось всем мало, и единственным способом получить немного больше, чем все, была удачная охота. Только тот, кто приносил на обед животное, получал право на больший пай.

Каждый вечер после ужина у мальчиков в казарме была «викторина». Им задавались вопросы с подвохом, для того, чтоб заставить их мыслить. Ответ должен был быть быстрым, продуманным и разумным, иначе детей били палкой по пальцам. Справедливость надзирателя оценивали старейшины, которым он отчитывался о результатах игры.

Любое образование для будущих воинов было под запретом. Мальчиков учили выживать, воевать и подчиняться приказам, поэтому считалось, что любое другое обучение только сделает их слабее. В редких случаях детей могли обучать чтению.

5

Каждый год в Спарте проводился фестиваль Diamastigosis, во время которого подростков публично избивали кнутом, пока те не падали от изнеможения с ног. Кто-то считал эту забаву жестокой, однако мальчишки сами стремились участвовать в нем, чтоб доказать, что они сильнее всех и могут вынести больше, чем другие люди. Даже знать с Римской Империи приезжала на этот фестиваль. Со временем Спарта начала на нем зарабатывать, сделав вход платным.

Спартанцы держали рабов, и среди прочих издевательств над рабами проводили ритуал «Криптия». Заключалась эта традиция в том, что подросткам выдавали кинжалы и посылали в засады недалеко от тех мест, где работали рабы. Дождавшись темноты мальчики неожиданно нападали на работников и жестоко убивали тех, кто подвернется под руку. Цель ритуала имела двойную смысловую нагрузку. С одной стороны, это была практика реального боя и беспощадного убийства для будущих воинов. С другой, напоминание рабам об их месте в обществе.

6

С детства все мальчики знали, что с почестью можно умереть только в бою, поскольку только воины, погибшие в сражении, хоронились с почестями и получали на могилах надгробья с именами. Если мужчина доживал до глубокой старости, его просто зарывали в землю, не оставляя никаких признаков о захоронении. Женщина в Спарте могла получить почесть только, если умирала во время родов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...