Какого цвета платье? Еще недавно весь мир бросился выяснять — черно-синее или бело-золотое

VIS новости собрали  комментарии ученых, а также веселые посты в соцсетях относительно платья. 25 февраля девушка под ником Swiked опубликовала на Tumblr фотографию платья и задала своим друзьям...

VIS новости собрали  комментарии ученых, а также веселые посты в соцсетях относительно платья. 25 февраля девушка под ником Swiked опубликовала на Tumblr фотографию платья и задала своим друзьям простой вопрос о том, какого оно цвета.

0

Спустя считанные часы миллионы людей разделились на два лагеря: одни утверждали, что наряд сине-черный, а другие — что бело-золотистый. Но даже после того, как автор фото подтвердила, что оно действительно синее с черными полосками, дебаты в сети не прекратились и продолжаются до сих пор.

В спор вступили даже ученые. Они решили, наконец, объяснить, какого же цвета платье на самом деле. Так нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джейн Найтц говорит, что человеческие глаза и мозг эволюционировали, чтобы различать цвета в мире, освещаемом солнцем.

Свет входит в глаз через хрусталик — волны разной длины сообщают о разных цветах. Свет попадает на сетчатку в задней части глаза, где пигменты активизируют нейронные связи в зрительной коре, части мозга, которая переводит сигналы в изображения.

Мозг выясняет, свет какого цвета отражается от объекта, который видят глаза, и отделяет этот цвет от цвета, который считает «реальным». «Таким образом, люди не учитывают синий цвет, и тогда видят белый и золотой»- добавил другой невролог из колледжа Уэлсли Бевил Конвей.

Но пока в сети продолжаются нетривиальные споры за то, какого цвета платье, редакция VIS новости собрала самые смешные комментарии интернет-пользователей в соцсетях.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Преподаватель психологии в колледже Рэндольф-Мейкон Сидар Райенер (Cedar Riener) пояснил, что люди делают выводы, по-разному ощущая освещенность фотографии: «Некоторые решают, что на снимке достаточно освещенное (или хуже отражающее) сине-черное платье.

Другие думают, что это менее освещенный бело-золотой наряд (он в тени, но лучше отражает)». Джон Борги (John Borghi), занимающийся когнитивной нейробиологией в Университете

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...