Кофе убивает ваше сердце, а бекон вреднее сигарет?

Правда ли, что бекон так же вреден, как сигареты? Правда ли, что кофе вызывает инфаркт? Правда ли, что любители пшеничного хлеба страдают помутнением рассудка? Корреспондент BBC Future рассказывает...

Правда ли, что бекон так же вреден, как сигареты? Правда ли, что кофе вызывает инфаркт? Правда ли, что любители пшеничного хлеба страдают помутнением рассудка? Корреспондент BBC Future рассказывает о продуктах питания, поводах для беспокойства и приводит правдивые факты.

Когда-то пища считалась источником энергии и удовольствия. Но сегодня обеденный стол превращается в минное поле.

Не скрывается ли под видом мирного бекона ядовитая субстанция? А пшеница, из которой выпечен хлеб, похоже, только и ждет удобного момента, чтобы нанести сокрушительный удар по мозгу! Даже пузырьки в газировке, и те признаны источником повышенной опасности…

Главный ужас заключается в том, что рекомендации относительно здорового питания постоянно меняются. Как выразилась недавно известная на всю Великобританию ведущая кулинарных передач Найджелла Лоусон, «можно с уверенностью утверждать: если в этом году какой-нибудь продукт считается полезным, на будущий год в нем наверняка обнаружится что-нибудь вредное».

Многие из наших любимых продуктов отнюдь не являются бомбой замедленного действия, что бы нам ни говорили

Наверное, это в какой-то степени неизбежно: рекомендации по поддержанию здоровья, основанные на фактических данных, должны постоянно обновляться, поскольку в ходе новых исследований выявляются новые особенности продуктов питания и воздействия, которое они оказывают на наш организм.

Но когда журналисты (и плохо информированные «гуру» от медицины) преувеличивают результаты этих исследований, представляя их в отрыве от контекста, это может вызвать необоснованные страхи и, как это ни парадоксально, спровоцировать рост потребления более вредных продуктов.

Мы попытались разобраться в этой путанице, изучив все имеющиеся на данный момент сведения. Вам, наверное, будет приятно узнать, что многие из ваших любимых продуктов отнюдь не являются бомбой замедленного действия, что бы вам ни говорили.

Продукт: бекон

1

Повод для беспокойства: Переработанное мясо так же опасно, как сигареты.

На самом деле: Всемирная организация здравоохранения объявила о наличии неоспоримых доказательств в пользу того, что бекон (и другие виды переработанного мяса) могут способствовать развитию рака прямой кишки. Однако на самом деле опасность не так велика, как пытались нас убедить некоторые СМИ.

В весьма толковом блоге Британского центра исследований в области онкологии отмечается, что рак прямой кишки сам по себе является относительно редким заболеванием. Если практически полностью воздерживаться от мяса, риск развития такой опухоли в течение жизни составляет 5,6%. Но если даже ежедневно налегать на бекон и ветчину, вероятность заболеть повышается всего лишь примерно до 6,6%.

Иными словами, из каждых ста человек, которые перестанут есть бекон, рака благодаря этому избежит только один. Для сравнения рассмотрим аналогичные данные, касающиеся потребления табака: из каждых ста человек, бросивших курить, 10-15 людям отказ от сигарет может спасти жизнь. Совсем другое дело, правда? Но все же привычку поедать по 20 ломтиков бекона в день, возможно, стоит пересмотреть. Правительство Великобритании предупреждает граждан о том, что здоровая норма потребления подобных продуктов составляет в среднем 70 граммов в день — это примерно три ломтика бекона или две сосиски.

Подведем итоги: Старая добрая яичница с беконом, возможно, не так полезна, как тарелка овсяных хлопьев, но и не ядовита.

Продукт: кофе

2

Повод для беспокойства: Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта.

На самом деле: Доказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное.

В 2012 году в авторитетном американском издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые пили от трех до шести чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже. У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет.

В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек, показал аналогичную картину: у людей, чья дневная норма потребления кофе составляла четыре чашки, вероятность наступления смерти была на 16% ниже. Отметим, что речь идет исключительно о результатах наблюдений, а не экспериментов. Хотя ученые стремились принять во внимание и другие факторы, такие исследования не позволяют понять, был ли кофе тем самым «защитником» сердца или тому есть другое объяснение.

Вполне возможно, что здоровых людей просто больше тянет к кофе. Впрочем, эта «зависимость» по сравнению с другими довольно безобидна.

Подведем итоги: Возможно, кофе и не является «эликсиром жизни», как считают некоторые, но, по крайней мере, чашечку эспрессо по утрам вполне можно себе позволить.

Продукт: пшеница

3

Повод для беспокойства: Пшеница может воздействовать на мозг, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

На самом деле: Начнем с главного: настоящая аллергия на глютен, которая называется целиакия и способна поражать кишечник, приводя к нарушениям пищеварения, наблюдается у очень малого числа людей — около 1% населения. У других людей, не страдающих целиакией, может отмечаться «повышенная чувствительность» к глютену: при небольшой дозе симптомы не проявляются, однако в случае переедания хлеба может возникнуть дискомфорт.

Объяснения такой повышенной чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, представляются противоречивыми: неприятное состояние может быть вызвано не глютеном, содержащимся в пшенице, а различными сахарами и белками, которые также встречаются и в других продуктах питания, в том числе во фруктах и в луке. В таком случае одного лишь исключения из рациона пшеницы будет недостаточно для облегчения симптомов.

При этом некоторые люди соблюдают безглютеновую диету даже в отсутствие каких-либо определенных симптомов — просто потому что считают пшеницу токсичной. Как сказал недавно научный сотрудник Колумбийского университета (США) Питер Грин, «сторонники беззлаковой или безглютеновой диеты часто цитируют нашу работу, посвященную целиакии, делая на ее основе выводы, весьма далекие от постулатов доказательной медицины».

К примеру, большой популярностью пользуется заявление о том, что продукты на основе пшеницы якобы вызывают во всем организме воспалительные процессы, что может способствовать появлению когнитивной дисфункции и повышению риска развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Но несмотря на то, что активное употребление в пищу продуктов, богатых углеводами и сахарами, действительно может со временем привести к поражению мозга, цельнозерновая пшеница все же лучше иных источников энергии, таких как картофель, поскольку высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.

Подведем итоги: Люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет, и если у вас не выявлена аллергия, особых причин отказываться от этого продукта нет — по крайней мере, пока не будет собрано гораздо больше сведений.

Продукты: сливочное масло, сыр и жирное молоко

4

Повод для опасения: При употреблении в пищу молочных продуктов закупориваются артерии и развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

На самом деле: Десятилетиями нам твердили одну простую вещь: «насыщенные» жиры, содержащиеся в сыре, сливочном масле и жирном молоке, вызывают повышение уровня холестерина в крови, увеличивая риск инфаркта.

По этой причине многие медицинские организации призывали нас ввести в рацион маргарин и растительное масло, заменив таким образом насыщенные жиры «полиненасыщенными», которые традиционно используются в средиземноморской кухне, известной как пример здорового питания.

Однако за последние несколько лет на нас обрушился поток — а затем и настоящий шквал — весьма удивительных сведений, противоречащих этой общепринятой «истине». Рассмотрев все имеющиеся данные, авторы масштабного обзора, опубликованного недавно в американском научном журнале Annals of Internal Medicine, пришли к выводу о том, что «высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца».

В данном случае мы также имеем дело только с результатами наблюдений, однако группа ученых решила проверить полученные выводы на практике и провела тщательно спланированное исследование, в ходе которого участникам было предложено ежедневно в течение восьми недель есть сыр «Гауда» 27-процентной жирности. К концу этого периода уровень холестерина у них был ниже, чем в контрольной группе, потреблявшей обезжиренные продукты.

Что самое странное, хотя обычное молоко и сливочное масло буквально напичканы калориями, у любителей жирных молочных продуктов ожирение развивается ничуть не чаще, чем у тех, кто пьет молоко пониженной жирности. Более того, по итогам 12 различных исследований было установлено, что эти люди в среднем стройнее потребителей обезжиренных продуктов.

Может быть, дело в том, что сами жиры помогают регулировать обменные процессы, благодаря чему организм эффективнее сжигает энергию, или же жирные молочные продукты надолго притупляют чувство голода, уменьшая желание «догнаться» чем-нибудь вредным.

Подведем итоги: Мы пока не знаем, почему, но, возможно, жирные продукты вскоре будут признаны диетическими.

Продукт: пастеризованное молоко

5

Повод для беспокойства: Употребление пастеризованного молока может провоцировать развитие экземы, астмы и других иммунных заболеваний.

На самом деле: Критике подверглось не только молоко обычной жирности. Согласно распространенному убеждению, чем «натуральнее» еда, тем она полезнее, поэтому некоторые стали воздерживаться от пастеризованного молока.

Сторонники этого подхода убеждены, что при пастеризации разрушаются многие полезные питательные вещества, которые содержатся в молоке, в том числе белки, способные защитить организм от аллергии. Кроме того, по их мнению, в процессе пастеризации гибнут «полезные микробы», которые могли бы способствовать улучшению микрофлоры кишечника, помогая пищеварению, укрепляя иммунную систему и даже защищая от рака.

Однако многие медики убеждены в том, что подобные выводы преждевременны. При слабом нагревании, предусмотренном в процессе пастеризации, должны сохраняться практически все питательные вещества. При этом маловероятно, чтобы полезные бактерии, содержащиеся в сыром молоке, были так уж важны для организма: для того чтобы в процессе пищеварения сохранилось и попало в кишечник достаточное количество таких бактерий, их колонии должны были бы быть в несколько тысяч раз больше.

И несмотря на наличие косвенных подтверждений этого предположения — якобы у тех, кто в детстве пил сырое молоко, реже развиваются аллергические заболевания, — трудно с уверенностью утверждать, будто причиной является само по себе употребление молока, а не тот факт, что сырое молоко обычно пьют деревенские дети, чей организм с детства приучен бороться с аллергенами (иначе не выжить среди такого большого количества животных).

Более того, сырое молоко может быть опасно: не случайно его пастеризуют, чтобы избавиться от микробов, которые могут вызвать серьезные заболевания, — туберкулезной бактерии, сальмонеллы и кишечной палочки.

Подведем итоги: Прежде чем налегать на сырое молоко, рискуя подхватить опасную инфекцию, стоит подождать научного подтверждения столь странных заявлений.

Продукт: яйца

6

Повод для беспокойства: А в яйце — смерть от инфаркта!

На самом деле: Когда-то считалось, что яйца, как и молоко обычной жирности, вызывают закупорку артерий холестериновыми бляшками и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В этих заявлениях может быть доля правды, но для здорового человека потребление до семи яиц в неделю, по-видимому, не несет никаких пагубных последствий.

Подведем итоги: Если не считать риска возникновения метеоризма и запоров, яйца следует признать безопасным и ценным источником белка.

Продукт: «диетические» безалкогольные напитки

7

Повод для беспокойства: Искусственные сахарозаменители могут повышать риск развития онкологических заболеваний.

На самом деле: Мы уже знаем, что чрезмерное употребление сахара приводит к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но что можно сказать об искусственных «подсластителях», сахарозаменителях, добавляемых в «диетические» напитки в попытке уменьшить вред от их употребления? Одним из распространенных поводов для беспокойства является предположение о том, что они способствуют росту опухолей. Но, как писала недавно корреспондент BBC Future Клаудия Хэммонд, возможно, слухи об опасности сильно преувеличены.

В рамках масштабного исследования, проведенного Национальным институтом онкологии (США), у людей, употребляющих наиболее распространенный сахарозаменитель — аспартам, не было обнаружено повышенного риска развития рака мозга, лейкемии или лимфомы.

То же самое, по-видимому, можно сказать и в отношении других заменителей сахара. Однако есть вероятность, что подобные вещества могут способствовать развитию непереносимости глюкозы и диабета второго типа, — впрочем, это еще не доказано. (Кстати, параллельно Хэммонд развеяла миф о том, будто пузырьки в газировке сами по себе представляют опасность, поскольку якобы способны нанести вред желудку и снижать плотность костной ткани.)

Подведем итоги: Возможно, искусственные сахарозаменители — это наименьшее из зол: хотя они могут быть вредны, но все же не настолько, насколько вреден полноценный сахар.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...