Массовый голод — один из худших в истории

О голоде (голодоморе) 1932 года слышали многие, однако внутренние и внешние попытки скрыть этот факт достойны упоминания. В начале 1930-х годов политика Советского Союза привела (будь то преднамеренно...

golod

О голоде (голодоморе) 1932 года слышали многие, однако внутренние и внешние попытки скрыть этот факт достойны упоминания. В начале 1930-х годов политика Советского Союза привела (будь то преднамеренно или нет) к смерти нескольких миллионов людей.

Казалось бы, такое сложно скрыть от внешнего мира, однако к счастью для Сталина и его подчинённых, остальной мир колебался между предумышленным неведением и отрицанием фактов.

Нью-Йорк Таймс, как и остальная американская пресса, скрывали или преуменьшали голод в СССР. Сталин организовал несколько заранее подготовленных туров для зарубежных комиссий: магазины были наполнены едой, но любой, кто осмеливался подойти к магазину, арестовывался; улицы были помыты, а все крестьяне были заменены членами коммунистической партии. Герберт Уэллс (H G Wells) из Англии и Джордж Шоу (George Bernard Shaw) из Ирландии рассказали, что слухи о голоде были необоснованными. Более того, после того, как премьер-министр Франции посетил Украину, он описал её как «цветущий сад».

golod-2

К тому времени, когда результаты переписи населения 1937 года были засекречены, голод уже был преодолён. Несмотря на то, что количество жертв голодомора сравнимо с Холокостом, оценка голода, как преступления против человечества, была дана только в последние десять лет.

g-3jpg

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...