Найдено кладбище вампиров возле чешского городка Челяковицы

Эти загадочные кровожадные существа — непременные персонажи народных легенд, детских страшилок и готических романов. Современная наука отрицает само существование вампиров и в прошлом, и в настоящем. Но порой жизнь...

Эти загадочные кровожадные существа — непременные персонажи народных легенд, детских страшилок и готических романов. Современная наука отрицает само существование вампиров и в прошлом, и в настоящем. Но порой жизнь подбрасывает зловещие находки, заставляющие сомневаться в правоте ученых мужей. Одно из таких открытий было сделано в 1994 году под чешским городом Челяковицы.

Кости на огороде

В 1994 году погожим майским утром пенсионер Франтишек Змеек вышел в свой огород. Мягко светило ласковое весеннее солнышко, шелестели нежнозеленой молодой листвой деревья, малиновка пела о любви в ветвях старой раскидистой яблони. В самом благодушном настроении пан Франтишек решил немного поразмяться — выкопать сточную канаву. Даже такое прозаическое занятие доставляло ему истинное удовольствие — он любил работать на своем огороде.

1

Но в самом начале трудового процесса лопата уперлась во что-то твердое. Камень? Нет. Отгребая землю, пан Змеек обнаружил какие-то кости. Еще копнул — снова кости... Срезав очередной пласт земли, пенсионер окаменел от ужаса: из-под лопаты на него таращился пустыми глазницами человеческий череп. Чуть придя в себя и присмотревшись к откопанным костям, Франтишек понял, что и они — человеческие.

Но откуда взялись эти останки? Ведь кладбище находится совсем в другом месте, в двух километрах отсюда, и только там хоронили усопших в течение последних 200 лет — во всяком случае, так свидетельствовали надписи на могильных камнях. Оставила свой след Вторая мировая война? Однако нацисты здесь не зверствовали, а боевые действия обошли эти места стороной. Может быть, в каких-то злодействах замешаны прежние владельцы участка? В смятении чувств пан Змеек бросился в полицейский участок.

И тут события закрутились быстро и стремительно, как в кошмарном сне. Полицейские сразу же определили, что это — древний могильник, и призвали на помощь ученых. Из соседнего города Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав приехал куратор тамошнего замка вместе с директором музея, а на следующий день пожаловала целая экспедиция археологов из Праги. Полицейский наряд взял под охрану усадьбу и оттеснил толпу любопытных, набежавших со всей округи.

2

Ученые вооружились лопатами и начали копать пробные шурфы на огороде и в цветнике. Пан Змеек с ужасом смотрел, как разоряют его любовно обихоженные грядки. От его протестов пришлые люди только отмахивались: все, дескать, восстановим, за все, мол, заплатим.

Уже на второй день определили примерное время захоронения: конец X — начало XI века. У пана Франтишека отлегло от сердца: предыдущие владельцы не были причастны к злодеяниям. Однако захоронение оказалось весьма необычным.

Тринадцать мертвецов

Археологи установили, что в 11 ямах захоронены 13 мужчин в возрасте 30-40 лет. Они, видимо, нагоняли такой страх на жителей Челяковиц при жизни, что их боялись и после смерти. Мертвецы были уложены на бок или на живот, со связанными руками и ногами (сохранились полуистлевшие обрывки кожаных ремней).

Ребра слева были сломаны — там, где в сердца вбивались осиновые колья. Словом, все было сделано для того, чтобы мертвецы не смогли подняться из могил и воздеть руки к «волчьему солнышку» — Луне, восстанавливающей их силы для новых злодеяний.

3

Но все эти меры предосторожности, похоже, оказались недостаточными, поскольку некоторые могилы были снова разрыты. Очевидно, жители городка решили, что эти покойники встают из своих могил и рыскают по земле в поисках новых жертв. Чтобы пресечь эти безобразия, мертвецам пришлось отрубить головы, кисти и стопы. Причем сделано это было через 2-3 месяца после похорон.

Откуда же взялись эти мертвецы? Ученые установили по составу костей, что это — местные жители. Но сколько же людей жило в то время в Челяко-вицах? Вряд ли больше сотни-другой. И 13 вампиров на такое количество жителей, тем более мужчин примерно одного возраста — это явный перебор!

Происки сатаны

Покопавшись в архивах, ученые в старинных источниках обнаружили сведения, что в начале нашего тысячелетия Челяковицы подверглись нашествию вампиров. Вначале, вероятно, жители не обратили должного внимания на неожиданные смерти, а потом прибегли хоть и к вынужденным, но к жестоким средствам для спасения оставшихся в живых. Но почему это случилось именно здесь?

По одной из версий, Челяковицы находились рядом с местечком Стара-Болеслав — центром чешской христианизации. Как раз в период вторжения вампиров здесь начал развиваться культ святого Вацлава. И вот враг рода человеческого наслал на несчастных новообращенных христиан отряд супервампиров, дабы посредством террора отвратить их от Христа и вернуть в лоно языческой веры.

Но что было дальше? Неужели герои-христиане, мирные земледельцы и ремесленники, сумели одолеть должным образом подготовленных супостатов, а потом прибегли к явно языческим антивампирским действиям для спасения жизней односельчан?

4

Эта версия верна, если предположить, что на кладбище вампиров похоронены чужаки, пришельцы извне, из иного племени.

Возможно, это была банда простых смертных, шатавшаяся по окрестностям и наводившая ужас на местных жителей. Но как быть со скрупулезными исследованиями группы ученых, подтвердившими, что кости принадлежат исключительно местным жителям?

Тогда появилась версия, что найдено кладбище одной семьи, хоронившей своих мертвецов необычным способом. Опять не вяжется, поскольку скелеты принадлежали исключительно мужчинам одного возраста. По той же причине отвергается версия «гражданской войны» между христианами и язычниками, поскольку жертвами религиозной нетерпимости неизбежно стали бы и женщины, и дети.

Погребенные заживо

Интересную версию выдвинул доктор Вацлав Мартинец. Он считает, что в конце X — начале XI века в районе Челя-ковиц вспыхнула эпидемия необычной болезни «вампиризма», которой были подвержены исключительно мужчины 30-40 лет (то есть среднего возраста в то время). Возможно, она развилась из-за каких-то генетических отклонений. В последней стадии болезни больной впадал в каталептическое состояние.

При каталепсии возникает такое двигательное расстройство, что человек застывает в принятой или приданной ему позе, а тело обретает «восковую гибкость». И хотя больной сознает все, что происходит вокруг, он не может ни шевелиться, ни говорить. Дыхание и сердцебиение замедляются настолько, что окружающие их вообще не замечают. И такое состояние может длиться несколько дней. Полуграмотный деревенский лекарь в таких ситуациях звал священника, который отпевал мнимого покойника, а потом того хоронили заживо.

А затем «покойник» неожиданно просыпался в гробу, накрепко забитом гвоздями и засыпанном толстым слоем земли. Он начинал биться, метаться, отчаянно скреб ногтями крышку гроба -но все было тщетно. Он был обречен на медленную мучительную смерть от удушья, жажды, обезвоживания организма. И не исключено, что в последние минуты страданий человек кусал в кровь свои губы или язык.

А теперь представьте, что в городке вспыхивает эпидемия чумы, холеры или иной болезни, на которые был щедр тот век. Люди мрут один за другим, причем, на первый взгляд, без причины. Местный знахарь ничего вразумительного сказать не может. Люди запираются в своих хижинах и со страхом ждут, какую еще каверзу учинит сатана. Внезапно одна из женщин, проснувшись поутру, обнаруживает у себя странную бледность. Затем другая видит вспухающие кровавые следы укусов на своем теле.

Подозрение падает на умершего недавно мужчину, слывшего колдуном, знавшимся с нечистой силой. Земляки срочно раскапывают могилу, снимают крышку гроба, и что же? Все видят, что на лице покойника гримаса предсмертной муки, оскал рта обнажил непомерно большие зубы, а на губах следы крови. Кто-то указывает на волосы и ногти мертвеца — они явно выросли, и на ногтях тоже следы крови!

И уж совсем странно, что кожа трупа — вместо гробовой бледности — выглядит красноватой. Тело отнюдь не закостенело — оно податливо, даже слишком. Ну, все ясно -вампир! Скорее осиновый кол ему в сердце! И тут умерший, пронзенный этим колом, вдруг оживает, изгибается и извивается, пока не затихает навеки.

Вдохновленные расправой с исчадием тьмы, горожане раскапывают и другие могилы и проделывают с трупами ту же процедуру, независимо от того, есть ли у них признаки вампиризма (а на всякий случай, чтобы чего не вышло!).

Версия любопытна, но более чем спорна. Все дело в том, что подобной болезни, которой подвержены исключительно мужчины возраста 30-40 лет, нигде более и ни в какие времена не встречалось.

В общем, версий много, но ни одну нельзя признать более-менее удовлетворительной. Тайна «кладбища вампиров» в Челяковицах до сих пор остается нераскрытой.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...