Образование 100 лет назад

Сто лет назад образование было весьма отличительным от теперешнего. В то время в школах изучали четыре языка, а за плохую оценку ученик получал линейкой по рукам, либо был лишен возможности обедать.

Образование в гимназии могли получать как дети знатных родителей, так и дети прислуги. В то время за учебу обязательно нужно было платить и стоило это 40 рублей за год.

В Одессе, например, в 1912 году, ученики в обязательном порядке, должны были носить мундиры своих учебных заведений. Дети боялись попадаться на глаза инспекторам, а на футбольных полях принято было защищать честь родного города.

Век назад образование делилось на две ступени: низшая и средняя. Начальная школа нашего времени, с первого по четвертый классы, соответствовала начальным училищам в те времена. Начинали учебу дети с возраста 7-8 лет. В начальных училищах образование было бесплатным. Например, в Одессе таких училищ было 97 штук. Те дети, которые не успевали за  школьной программой, могли учиться в начальном училище 4 или 5 лет. В те времена детей, которые отставали от программы, оставляли еще на год. Следующая ступень образования – средняя – коммерческое училище, гимназия – поступали как  10 -11 лет, так и 12 -13 лет.

100 лет назад считалось престижным учиться в гимназии. Учиться следовало на протяжении восьми лет.

После получения аттестата ученик имел право поступить в ВУЗ без вступительных экзаменов. Однако, несмотря на престижность учебного заведения, даже в гимназии за неуспеваемость оставляли на второй год. По этой причине один класс посещали как дети 14 -15 лет, так и люди гораздо старше.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Образование 100 лет назад