Опасная Земля: 4 смертельные угрозы планеты

На нашей планете есть вулкан, взрыв которого может вызвать настоящую ядерную зиму. Также имеется озеро, что тоже способно рвануть так, что мало не покажется. И это далеко не все смертельные опасности, рядом с которыми мы живем.

Извержения вулканов, землетрясения и многочисленные угрозы из космоса чаще всего кажутся просто новостью в журнале – чем-то, что случается где угодно, но только не рядом с нами. На самом деле, каждый день на нашей планете происходят необратимые изменения, которых мы просто не замечаем.

В космосе летают опасные метеориты, неспешно просыпаются вулканы, а редчайшие животные вымирают с нашего молчаливого согласия. О том, чем грозит истребление видов, расскажет программа Discovery Channel «Гонка на вымирание», а мы поведаем о других реальных угрозах, которые актуальны для человечества прямо сейчас.

Таких водных процедур нам не надо

Тропические деревья, песчаный пляж, лазурные волны – пасторальная картинка для тех, кто не знает, чем славится озеро Киву, расположенное на границе Руанды и Конго. А сюрприз в том, что под толщей воды этого озера залегают огромные объемы метана и двуокиси углерода – взрывоопасных газов, которые могут стереть с лица Земли внушительную часть Африки.

Основная интрига кроется в том, что даже те ученые, которые исследуют озеро и его опасную тайну, не могут наверняка сказать, когда оно «рванет» – регион, в котором находится Киву, сейсмически опасен и такая угроза существует постоянно. И это вовсе не фантазии скучающих ученых – в 1948 году здесь произошло извержение вулкана Китуро. Но тогда, что называется, «пронесло» – вода в озере закипела, отчего вся рыба, на радость местным жителям, сварилась, но взрыва за этим все-таки не последовало.

В каком-то смысле жителям Африки даже повезло – в обычное время газ не вырывается наружу из-за тропического климата: теплый влажный воздух не дает озерной воде испаряться и перемешиваться, и хотя с каждым годом газов на дне становится все больше, сейчас в этом озере не гнушаются купаться и даже ловить рыбу. Кстати, правительства обеих африканских стран, которым «повезло» соседствовать с Киву, хотят использовать газы из озера себе на пользу – будем надеяться, что они начнут действовать раньше, чем эта пороховая бочка все-таки взорвется и унесет жизни как минимум двух миллионов человек.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Опасная Земля: 4 смертельные угрозы планеты