Отрыв гигантского айсберга от Антарктиды показали на видео

Деградацию ледника ученым удалось отследить при помощи космических наблюдений. Геофизики из Университета штата Огайо (США) доказали, что Антарктида разваливается изнутри. Видео, демонстрирующее деградацию материка, в частности, образование огромного...

Деградацию ледника ученым удалось отследить при помощи космических наблюдений.

Геофизики из Университета штата Огайо (США) доказали, что Антарктида разваливается изнутри. Видео, демонстрирующее деградацию материка, в частности, образование огромного айсберга, доступно на сайте вуза. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

youtu-be-k831an4pkck

К своим выводам ученые пришли, наблюдая, как Пайн-Айленд, часть шельфового ледника, ограничивающего Западно-Антарктический щит, размывается подповерхностными теплыми водами.

На представленном геофизиками ролике заметно, как у основания ледника в 2013 году сформировалась трещина, в длину достигающая 36 километров. В 2015 году ее распространение привело к отрыву огромной льдины — формированию айсберга.

Деградацию ледника ученым удалось отследить при помощи космических наблюдений. Эксперты полагают, что Западно-Антарктический щит может обрушиться уже через 100 лет, что приведет к повышению уровня Мирового океана на 10 метров и затоплению прибрежных городов, в частности, Нью-Йорка и Майами.

Смотри также 13 интересных фактов об Антарктиде:

источник
     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...