Почему мы влюбляемся в женатых мужчин? О роли женской инициации

Кто-то может говорить, что в измене мужа виновата любовница, которая позарилась на чужое счастье. Кто-то во всем обвинит жену, мол, сама не дотянула до параметров идеала. Третьи сбросят ответственность на животную природу мужчин, что по определению не умеют быть верными. В чем-то читатели будут правы: в измене участвуют трое. Однако не всегда любовницу толкает на адюльтер страсть к чужому мужчине. Иногда ею движет потребность получить инициацию от другой женщины (в нашем случае – жены), которой она была лишена в детстве. Что мы имеем в виду?

О роли женской инициации

Когда девочка превращается в женщину, она проходит два важных этапа взросления. Первый происходит в подростковом возрасте, когда она получает признание своего статуса из уст другой взрослой женщины. Второй происходит, когда девушка вступает в полноценную сексуальную связь с мужчиной, который признает в ней зрелую и сексуальную особь, способную принести потомство. Оба этапа должны проходить незаметно и служить подтверждением для девочки, что она стала настоящей женщиной. Причем женская инициация может исходить не только от матери, но и любой другой «тети» — маминой подруги, крестной, школьного учителя, вожатой в лагере. Они должны подтвердить девочке: «Растешь настоящей женщиной – хозяйственная, красивая, умная. Ты все делаешь правильно, ты такая же, как и мы».

Зачем нужна эта инициация? Чтобы девочка научилась принимать себя, свою женскую природу, чтобы осталась в контакте со своим телом. Приняв свою красоту, оформившиеся бедра и груди, она избавляется от комплексов, перестает тревожиться по поводу несоответствия другим успешным женщинам. И, наоборот, если что-то препятствует этой инициации, женщина теряет покой и уверенность в себе, начинает нервно сравнивать себя с окружающими, не принимает комплиментов, прыгает от одного любовника к другому и постоянно конкурирует за мужчину, который ей не принадлежит. У нее нет опыта признания себя другими женщинами, потому приходится самой доказать себе, что она ого-го. «Раз я утерла нос другой, значит, я лучше ее, сексуальнее, хозяйственее, успешнее!» А потом на горизонте появляется новый мужчина, и нужно снова бороться за его внимание, чтобы победить очередную соперницу.

Почему она заводит отношения с женатыми?

В пубертатном возрасте наша героиня не получила признания авторитетной для себя женщины, ее отвергла родная мать, а может, травмировали другие мужчины. Мы не говорим только лишь о жертвах сексуального насилия, травмы бывают разными — когда нарушают наши психологические границы, когда девочка имеет настолько близкую эмоциональную связь с отцом, что в каком-то смысле заменяет ему жену или мамочку. Последнее неестественно, поэтому нарушает ее восприятие самой себя, разрушает самооценку, вынуждая в будущем искать признания в глазах мужчин через борьбу с другими женщинами. Но так как победить всех невозможно, она вынуждена испытывать едва ли не физические муки.

Итак, она выбирает сложных партнеров, которые всегда кем-то заняты: либо живут гражданским браком, либо мечутся между несколькими претендентками, либо давно и успешно женаты. Причина одна: бессознательно такая дама ищет признания у другой женщины, хочет получить от нее подтверждение, что входит в клан тех самых настоящих и женственных «богинь», что она имеет значение! Нет, ее молодость еще не прошла, она также может рожать детей, ублажать мужей и даже завоевывать следующих. Все это от банальной неуверенности в себе и потери контакта с самой собой.

Как помочь такой женщине восстановить целостность?

В зрелом возрасте сложить свою жизнь обратно в красивый пазл гораздо сложнее, придется работать с детскими травмами, непережитым опытом, открывать себя заново. Впрочем, изменить жизнь никогда не поздно, главное, захотеть!

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *