Реально ли в мегаполисе жить экологично?

Житель большого мегаполиса – это не просто участник общества потребления, это потребитель в кубе. Но не слишком ли мы опутаны благами цивилизации? Что с нами будет, если вдруг...

Житель большого мегаполиса – это не просто участник общества потребления, это потребитель в кубе. Но не слишком ли мы опутаны благами цивилизации? Что с нами будет, если вдруг выключится свет? Каким числовым значением можно оценить влияние современного человека на окружающий мир? 10, 100, 500, 1000? Под каким из этих чисел будет скрываться понятие предела и катастрофы? Никто этого не знает. Как и не знает, можно ли свести это влияние к абсолютному минимуму.

1

Можно только попробовать – провести эксперимент в одной отдельно взятой семье. Не вырывая ее из привычной среды мегаполиса. Заставить себя и своих близких отказаться от благ цивилизации, отрубить электричество, пересесть на велосипед и разбить огород в центре Нью-Йорка. И прожить так целый год. Написать об этом книгу, снять по ней фильм и стать знаменитым. Вот только изменит ли это что-нибудь в окружающей среде? Качнется ли зыбкий баланс человека и природы в сторону жизни, а не в сторону надвигающегося экологического коллапса? Или это очередная утопия? И оказывать нулевое влияние на мир может только человек, которого не существует на свете?

No Impact Man – экзамен на прочность убеждений

Некоторые слышали об опыте американского писателя и блоггера Колина Бивена, который поставил смелый эксперимент длиною в год. За это время житель центральной (читайте: самой шумной) части Нью-Йорка вместе с семьей постарался свести до минимума свое негативное влияние на окружающую среду. Впоследствии о своем беспрецедентном эксперименте Колин написал книгу «No Impact Man» («Человек, не оказывающий воздействия»), по которой режиссеры Джастин Шайн и Лора Габберт сняли одноименный фильм, который в русскоязычном сегменте интернета распространялся под названием «Нулевое влияние».

2

Многим покажется, что фильм о Бивене – прекрасная иллюстрация того, что не следует впадать в крайности.

Правила новой жизни семьи Бивенов предусматривали:

— отказ от покупки промышленных товаров (даже туалетной бумаги);

— ограничение пользования электричеством (совсем не получилось отказаться, так как обоим супругам для работы нужен компьютер, но телевизор, бытовые приборы и лампочки в доме покрылись толстым слоем пыли);

— сдача всех отходов на повторную переработку;

— питание только местными сезонными продуктами (продукты семья закупала на рынке у местных фермеров – это было продовольствие, выращенное в 250-мильной зоне проживания, а вот на супермаркеты, импортные товары и полуфабрикаты было наложено табу);

3

— пользование только экологически чистыми видами транспорта (тут все просто: достаточно пересесть на велосипед). Вроде бы не самые сложные правила, но следовать им в мегаполисе – современный подвиг. Причем это был не просто мужественный отказ от комфортной жизни, а больше своеобразный экзамен на прочность так называемых благ цивилизации. Ведь мало кто задумывается: делают ли они нас счастливыми или просто прикрывают наше одиночество и пустоту, высасывая из нас время и деньги. К примеру, вечера семья Бивенов проводила не перед телевизором, как миллионы супругов с детьми, а в прогулках по городу и живом общении с ребенком, друзьями.

4

По окончании испытания супруги оставили в своей жизни многое из эксперимента. К примеру, они отвыкли от фастфуда, от телевидения. Но холодильник и общественный транспорт в их жизнь все-таки вернулся. Зато теперь они руководствуются девизом: Reduce Reuse Recycle (Уменьшение, Повторное использование, Переработка).

Плоды цивилизации

Редакция западного ресурса Buzzfeed поставила свой мини-эксперимент: «Сколько мусора вы производите за неделю?».

Журналистка  редакции собирала весь свой мусор и подсчитала, что среднестатический человек вырабатывает 1,8 кг мусора каждый день. То есть, если уже мы займемся нехитрыми подсчетами, то определим, что каждый из нас каждую неделю вносит «лепту» в окружающую среду в виде 12,6 кг мусора. Каждый месяц – 50,4 кг мусора. Каждый год – 604, 8 кг. Один (всего один!) житель из миллионов населения десятков и сотен мегаполисов по всему миру.

Если вы отмахнетесь от этой темы, то, скорее всего, покривите душой. Или не пожелаете признаться сами себе, насколько это важно для КАЖДОГО из нас. Жители мегаполисов живут в самых грязных городах мира. Солнце в крупных населенных центрах садится не за горизонт, а за плотное облако смога. Дворы укутаны плотной мусорной пеленой, окраины забиты переполненными свалками. Каждый четвертый болеет заболеваниями органов дыхания разной тяжести из-за того, что мы дышим выхлопными газами. Наши дети по дороге в детский сад и школу дышат испарениями выхлопных труб – год за годом.

5

Источник 

Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...