Российские ученые научились делать золото из угля

Для получения 1-го грамма металла нужно сжечь около 1-ой тонны угля. Ученые из Амурского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) научились извлекать из каждой тонны...

Для получения 1-го грамма металла нужно сжечь около 1-ой тонны угля.

Ученые из Амурского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) научились извлекать из каждой тонны сжигаемого в котельных угля до одного грамма золота, сообщает пресс-служба центра.

1

Отмечается, что ученые 15 лет анализировали состав угля с разных месторождений Приамурья и выяснили, что в каждой тонне твердого топлива Ерковецкого бассейна содержится около грамма драгоценного металла.

Экспериментальная установка, с помощью которой производится извлечение золота, уже создана, ее планируют внедрить на одной из котельных Амурской области в 2017 году.

“На фильтрах оседают как полезные, так и вредные компоненты. Если установка даже половину будет улавливать — это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть тонну спалили -1,5 тысячи рублей получили“, — рассказал генеральный директор ООО “Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра“ Олег Агеев.

Кроме того, он уточнил, как действует установка. Дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала примеси (в том числе вредные) вымываются водой, а после улавливаются фильтрами, из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа.

Сообщается, что ученые рассчитывают получить в Сколково грант в 1,5 миллионов рублей на промышленную установку по извлечению золота.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...