Самая трогательная история любви. Они не виделись 65 лет…

Судьба иногда беспощадна. Иногда несказанно щедра. Но никогда не знаешь, это она тебя наказывает или балует, или только плод твоих собственных усилий то счастье, которое в твоих руках...

Судьба иногда беспощадна. Иногда несказанно щедра. Но никогда не знаешь, это она тебя наказывает или балует, или только плод твоих собственных усилий то счастье, которое в твоих руках находится. Но когда через всю жизнь красной нитью проходит Любовь, трудно недооценивать этот подарок Судьбы, как бы горько он ни достался. Не каждому дано испытать такие чувства, которые пройдут испытание временем и расстоянием. Эта трогательная история всколыхнула несколько стран, потому что «международная» любовь этих людей останется в летописи дней обоих государств.

1236ll2

Украинка Мокрина Юрзук и Луиджи Педутто из Италии встретились в 1943 в немецком лагере для военнопленных в Австрии. Молодые люди сразу заметили друг друга. «Какая же она красивая! Надо ее защитить. А эти ямочки на щеках!» — подумал он. «Какой же он худой! Буду его кормить», — пронеслось в ответ в ее мыслях. С тех пор эти две судьбы развивались как одна. Два последующих года молодые не отнимали рук, не отводили друг от друга глаз. Мокрина не знала итальянского, он — ни слова по-русски. Да и зачем — взгляды и прикосновения говорили намного больше. «Я знала, как сказать по-итальянски: «Я тебя люблю». До него никому такого не говорила», — рассказывает Мокрина.

1945 год. Победа. Но на фоне общей радости освобождения молодые люди выглядели обреченными. Они прекрасно понимали, что итальянца не пустят в СССР, а украинской девушке не позволят уехать в когда-то фашистскую Италию. Их любовь была слишком совершенна для реальности. Девушку чуть ли не силой увезли из лагеря.

Луиджи одиноко смотрел вслед. В руке он сжимал листок с адресом и локон Мокрины, тайно срезанный в ночь перед разлукой. «Я верну тебе его. Обязательно верну», — подумал Луиджи, когда от навернувшихся на глаза слез стало трудно различать предметы.

1236ll

Шли годы. Луиджи не переставал искать Мокрину, но политика «железного занавеса» не давала ему шансов отыскать любимую.

Влюбленные решили попытаться сделать свою жизнь счастливой вдали друг от друга, создали семьи. У него родился сын, у нее тоже сын и две дочери. Но прошло 65 лет, а свет первой любви так и не погас в их душе.

Теперь уже 81-летний Луиджи Педутто обратился к российским СМИ, надеясь на их помощь в поисках Марии (так про себя он называл свою любимую). Когда в дверь Мокрины Андреевны постучались журналисты передачи «Жди меня», она не удивилась. На вопрос «Вы знаете, кто Вас ищет?» незамедлительно последовал ответ: «Луиджи Педутто из Италии». Молодые люди не смогли сдержать удивления, разинув рты, — за 65 лет пожилая женщина так и не смогла забыть этого имени, ни на секунду не сомневаясь, что возлюбленный ее ищет!

77_main

При первой встрече Луиджи и Марии нельзя было сдержать слез. «Мария! — воскликнул он, обнимая и целуя свою возлюбленную. — Ямочки! Ямочки!» Они на лице его любимой женщины так и остались неизменными. Пожилой итальянец встал на колени, сложив руки, произнося по-итальянски: «Грацие!» Так он благодарил Бога и свою судьбу за возможность дожить до этой встречи. Луиджи вернул Марие ее локон, сдержав данное когда-то обещание.

slide

Луиджи и его Мария продолжили встречаться, регулярно ездили друг к другу в гости.  «Ну и что с того, что нам за девяносто? Зато наша любовь настоящая!» — говорил Луиджи. Во время встречи в Италии Луиджи сделал своей любимой предложение. Но Мокрина не согласилась. Сказала, что не хочет жить в итальянских горах, — мол, село под Кривым Рогом ей все равно ближе. Итальянец не сдался и с тех пор каждый год приезжал к Мокрине в гости.

— Оказалось, Луиджи обожает готовить, — рассказывала Мокрина. — Не успеваю выйти кур покормить, как он уже кричит: «Мария, пармезан! Где наш пармезан?» Как будто я знаю, что это такое! Приношу ему обычный плавленый сыр, а он: «Бог мой, что это?! Нет, нет, ошибка!» Приготовив свои спагетти, Луиджи накрывал стол прямо во дворе — чтобы ужинать, любуясь на закат. Потом включал приемник, и мы начинали танцевать. Так могли протанцевать полночи...

Старость, смерть, война — ничто и никогда не могло заставить их забыть друг о друге. Эта история поразительна! В мае 2013 года на столичном Мосту влюбленных открыли памятник Луиджи и Мокрине. Несмотря на возраст и расстояние, 90-летний Луиджи приехал в Киев. Перерезая ленточку и срывая покрывало с памятника, итальянец едва сдерживал эмоции. А когда увидел скульптуру, на которой он нежно обнимает свою Мокрину, не выдержал и расплакался.

pamyatnik-istoriya-lyubvi-luidzhi-i-mokrina-kiev-1-1800x1200

Из-за слабого здоровья Мокрина не смогла приехать на открытие памятника. Но Луиджи заверил, что, как всегда, приедет к своей возлюбленной в августе. «У меня уже готовы сумки с пармезаном, — сообщил дедушка журналистам. — Недавно подумал: может, все-таки попробовать освоить вашу украинскую кухню? А Мария мне поможет. Она хоть и не соглашается выйти за меня замуж, но очень меня любит».

В ожидании своего Луиджи Мокрина Андреевна еще в апреле затеяла в доме генеральную уборку, приготовила итальянские газеты, которые он привозил…

post_64_232

Луиджи скончался в 2013 году от сердечного приступа, буквально за пару дней до вылета в Украину, и Мокрине поначалу даже не смогли сказать об этом родственники. Тогда, на открытии памятника, Луиджи признался, что чувствует себя самым счастливым человеком на свете. Хорошо, что еще при жизни его заветная мечта исполнилась. Спустя два года не стало и Мокрины, но память о них жива до сих пор, как символ настоящей любви, за которую стоит бороться. Кстати, в Италии сын Луиджи начал процесс по установке памятника, идентичного первому.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...