Шокирующая правда о Черном море

Международная группа ученых пришла к неутешительному выводу о том, что Черное море стало менее пригодным для жизни за счет сокращения объема воды, насыщенной кислородом. За последние полвека непригодными...

Международная группа ученых пришла к неутешительному выводу о том, что Черное море стало менее пригодным для жизни за счет сокращения объема воды, насыщенной кислородом. За последние полвека непригодными для жизни стали около 40% Черного моря.

1

Все дело в том, что его верхние слои имеют меньшую плотность, чем более соленые нижние. Это затрудняет перемешивание воды и растворенный в верхних слоях атмосферный кислород не поступает в нижние. По данным исследования, кислородная граница стала выше. С 1955 по 2015 год ее глубина поднялась со 140 до 90 метров, что почти на 40% сократило обитаемое пространство.

2

Процесс сокращения пригодного для жизни объема моря ученые связывают с глобальным потеплением и ухудшением качества воды из-за загрязнения соединениями азота и фосфора, в поступлении которых по большей части виновно человечество. Если процесс продолжится, то это может привести к серьезным экологическим и экономическим последствиям.

3

В самых нижних слоях Черного моря высока концентрация чрезвычайно токсичного газа — сероводорода. Пока непонятно, является ли сжатие зоны, насыщенной кислородом, следствием увеличения объема сероводорода. Однако при ослаблении деления толщи воды на слои различной плотности может возникнуть серьезная угроза существованию жизни в Черном море.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...