Смоленская операция. Освобождение Смоленска

Советская Смоленская операция под кодовым наименованием «Суворов» велась в августе-октябре 1943 года. Выгодные условия атаки на этом направлении сложились после успеха Красной армии в кровопролитной Курской битве и...

Советская Смоленская операция под кодовым наименованием «Суворов» велась в августе-октябре 1943 года. Выгодные условия атаки на этом направлении сложились после успеха Красной армии в кровопролитной Курской битве и военных действиях в районах Харькова и Орла. Удар в направлении Смоленска был важен, так как с помощью него советское руководство собиралось сковать силы вермахта и не дать им перейти на юго-запад. Кроме того, именно отсюда в дальнейшем началось освобождение Белоруссии.

Обстановка на фронте и командующие

Немецкое командование держало в верховьях Днепра и соседней Западной Двины («Смоленских воротах») крупную группировку войск. На участке длиной в 600 километров вермахт сосредоточил 40 полностью укомплектованных и опытных дивизий. Они отличались хорошо оборудованной, глубокой обороной. Эта группировка все еще являлась угрозой для Центрального промышленного района Советского Союза. Она же прикрывала кратчайшие пути в Прибалтику и Белоруссию. Уже исходя из этого, Смоленская операция должна была стать для СССР серьезным испытанием.

Смоленская наступательная операция была поручена Западному и Калининскому фронтам. Их целью являлся разгром левой части группы армий «Центр». Вторая задача – установление контроля над рубежом Рославль-Смоленск. Левым флангом Калининского фронта командовал генерал Андрей Еременко. Его части активно взаимодействовали с формированиями, наступавшими на белгородско-харьковском и брянском направлениях.

Вторым генералом, благодаря которому стала успешной эта операция, был Василий Соколовский, командовавший в то время Западным фронтом. Позже он станет маршалом Советского Союза и будет присутствовать при подписании акта капитуляции Германии.

Немецкая оборона

Для удержания рубежей восточнее Рославля и Смоленска противник оборудовал шесть оборонительных полос, общая глубина которых составляла 100-130 километров. В основном они создавались по берегам рек: Западной Двины, Угры, Днепра, Десны, Сожа. В промежутках между этими оборонительными рубежами в населенных пунктах и на высотах строились опорные пункты.

Танкоопасные участки прикрывались надолбами, глубокими рвами и завалами. Природные условия, в которых проходила Смоленская операция, благоприятствовали немецкой обороне. Это была лесистая местность со значительными участками болот. Города Рославль, Ельня, Смоленск, Ярцево, Дорогобуж, Демидов, Рудня, Духовщина, Сураж, Витебск стали мощными узлами сопротивления. Подступы к ним (как и важные дороги, а также мосты) минировались.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...