Тайны человечества раскрыты

Наш мир полон тайн. Какие-то нам удается разгадать, над некоторыми человечество до сих пор бьется в безуспешных попытках хотя бы приблизиться к разгадке. Предлагаем Вашему вниманию пять открытий человечества: 1....

Наш мир полон тайн. Какие-то нам удается разгадать, над некоторыми человечество до сих пор бьется в безуспешных попытках хотя бы приблизиться к разгадке. Предлагаем Вашему вниманию пять открытий человечества:

1. Евангелие от Марии

    1. Vienna - Madonna paint from st. peter church

    Анна-Мари Люйдендийк, профессор религиоведения Принстонского университета, заявила о том, что 1500-летнее Евангелие от Марии не описывает жизнь и смерть Иисуса Христа, как считалось ранее. Ее перевод свидетельствует о том, что текст является по сути сборником предсказаний будущих событий. Эта христианская «книга предсказаний» была написана на коптском языке, который использовал греческий алфавит. Евангелие начинается со слов: «Евангелие от Марии, матери Господа нашего Иисуса Христа, которой принес Архангел Гавриил благую весть. Тот, кто с чистым сердцем войдет, получит то, что ищет. Но не должен мысли разделять и сеять сомнения». Это предисловие довольно типично для евангельского текста. Но, при более глубоком анализе, Люйдендийк обнаружила, что Евангелие состоит из 37 пророчеств, в которых имя Христа практически не упоминается. Книга использовалась, по мнению профессора, для выбора в случайном порядке ответа на вопрос о будущем, который потом интерпретировался специалистом. Тексты пророчеств настолько универсальны, что интерпретировать их можно в разных направлениях в зависимости от ситуации и искомого результата. Например: «Человек, перестань раздваивать свои мысли и не думай о том, случится или нет. Да, это случится! Будь смел и не сомневайся. Это останется с тобой надолго и принесет радость и удовлетворение». Древние книги прорицаний использовались для предоставления желающим информации о возможном развитии будущих событий. Евангелие от Марии содержит в основном положительные предсказания. Однако, профессор в первый раз столкнулась с книгой предсказаний, которая фактически является евангелием (дословно переводится как «благая весть») – это привело ее к мысли, что евангелия рассматривались ранее не только как тексты, повествующие о жизни и смерти Иисуса Христа. В 1984 году евангельский текст был передан в Гарвардский университет невесткой одного из торговцев антиквариатом. Но как именно он попал к нему в руки – неизвестно.

2. Пальмира – жемчужина Сирийской пустыни

2

Пальмира была одним из важным торговых центров Римской империи около 2000 лет назад. Но историки долго не могли понять, каким образом городу с населением в 100 000 человек удавалось процветать в суровых климатических условиях Сирийской пустыни. Группе норвежских и сирийских ученых удалось приоткрыть занавес и найти разгадку. Пальмира вместе с тремя десятками мелких римских селений вокруг нее использовали сложную систему искусственных водохранилищ для орошения сельскохозяйственных угодий. Вода накапливалась в водохранилищах благодаря сезонным ливням и распределялась по всей территории, давая возможность выращивать разнообразные культуры. Это обеспечивало жителей Пальмиры пищевыми запасами даже в засушливые сезоны и превратило город в настоящий оазис. Более того, Пальмира смогла сохранить относительную политическую независимость, использовав по максимуму свое расположение – город объединял восточные (персы и парфяне) и западные (Римская Империя) цивилизации, оставаясь на протяжении длительного периода одной из крупнейших торговых точек. Правители восточных стран взымали плату за использование путешественниками и кочевниками их водных запасов (территория бассейнов Евфрата и Нила), и в этом отношении им гораздо проще было вместо прямого (и затратного) маршрута свернуть в пустыню и остановиться в Пальмире. Город обеспечивал их всем необходимым и именно благодаря своей «демократичности» он смог обеспечить себе процветание.

3. Стоунхендж

3

На протяжении долгих лет одной из наиболее «живучих» научных дилемм является вопрос о форме Стоунхенджа (ученые разделились на две группы, одна из которых заявляет, что круглая форма была задумана изначально, а вторая настаивает на том, что она являет собой что-то вроде «остаточного явления», части более сложного по структуре ансамбля). Отсутствие каких-либо элементов в центре круга свидетельствует, по мнению некоторых, о незаконченности архитектурного проекта. Но секрет был раскрыт благодаря…короткому садовому шлангу — не понадобились длительные раскопки и дорогостоящее оборудование. Когда в один день сторож решил полить водой территорию вокруг Стоунхенджа, шланг оказался слишком коротким и трава в нетронутых местах какое-то время не росла, открывая грунт. И стало очевидно: если бы на месте этих «залысин» стояли камни, был бы сформирован идеальный круг. Согласно заявлению историка Сьюзан Гринни из агентства по охране памятников природы или культуры «Английское наследие», «большинство людей считают, что Стоунхендж изучен от начала и до конца. Но, уверяю вас: он держит еще огромное количество тайн, которые нам предстоит разгадать». Ученые сходятся в одном: архитектурный ансамбль не ограничивался той конструкцией, которая сохранилась до наших дней. Например, было бы интересно узнать, куда подевались исчезнувшие каменные блоки – ушли на строительство дорог или домов? В любом случае, работникам заповедника придется изрядно потрудиться над тем, чтобы помочь ученым найти ответ на этот вопрос.

4. Тайна исчезновения древней доколумбовой цивилизации Наска.

4
Много лет историки безуспешно бьются над разгадкой тайны исчезновения древней доколумбовой цивилизации Наска, которая процветала на территории современного Перу (исчезла примерно в 500 г. н.э.). Цивилизация известна также созданием громадных геоглифов – так называемых линий Наска. Предназначение этих рисунков так до сих пор и не определено – историки склоняются в пользу теории о том, что таким образом обозначались маршруты, которыми пользовались во время проведения священных ритуалов. Однако, в последние годы ученые стали находить все больше доказательств тому, что цивилизация сама спровоцировала свой упадок. Вырубая огромные участки деревьев хуаранго для сельскохозяйственной деятельности, люди нанесли непоправимый вред окружающей среде. Эти деревья ценны в первую очередь тем, что способны удерживать влагу в плодородных слоях почвы, фиксируя уровень азотистых соединений. Климат стал более засушливым, следовательно, выращивать большую часть сельскохозяйственных культур стало невозможно. «Хуаранго были жизненно необходимым источником пищи для людей и животных, древесины и топлива», рассказывает археолог Дэвид Бересфорд-Джонс. Как уже было сказано, постепенная расчистка территории под пашню уничтожила естественный «фундамент» — развитая корневая система деревьев способствовала созданию особого микроклимата и препятствовала потере ценной влаги. Таким образом, заселенные участки подвергались неблагоприятному воздействию суровых пустынных ветров и Эль-Ниньо. Ученые полагают, что «последней каплей» стал вызванный Эль-Ниньо сильный потоп, разрушительная сила которого привела к исчезновению одной из самых великих цивилизаций на планете.

5. Взрыв дирижабля «Гинденбурга»

5

6 мая 1937 года после очередного трансатлантического рейса дирижабль «Гинденбург», заполненный взрывоопасным водородом, во время приземления в Лэйкхерсте (Нью-Джерси, США) загорелся и потерпел катастрофу. Из 100 человек, находящихся на борту, 35 погибло. Десятилетиями не утихали споры по поводу причины возгорания. не оспаривался тот факт, что возгорание спровоцировала искра, вступившая в контакт с вытекающим водородом, но происхождение искры стало предметом для множества дискуссий – предполагалось вмешательство молнии, взрывного устройства или воспламеняющейся краски. Однако, в 2013 году команда экспертов, изучив существующие теории, пришла к выводу, что возгорание спровоцировал разряд статического электричества во время грозы. В сочетании с утечкой водорода в вентиляционный канал, которая произошла по причине неисправности газового клапана или провода, искра спровоцировала возгорание в хвостовой части летательного аппарата и последующий взрыв. По мнению британского инженера Джема Стэнсфилда, «причину следует искать в электростатике. Мы смоделировали эту ситуацию в лабораторных условиях и получили подтверждение нашей теории».

Как видите, путь к разгадке может быть достаточно сложным и требовать дополнительных усилий и не одного десятка лет, а может зависеть исключительно от вашей наблюдательности и воли случая.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...