Ученые: К Земле приближается опаснейшая звезда, стреляющая кометами

Gliese (Глизе) 710 медленно движется в сторону нашей планеты. Астрофизики опасаются, что эта звезда может осыпать Землю метеоритными дождями. Звезда Глизе 710 сейчас находится в 64 световых годах...

Gliese (Глизе) 710 медленно движется в сторону нашей планеты. Астрофизики опасаются, что эта звезда может осыпать Землю метеоритными дождями.

Звезда Глизе 710 сейчас находится в 64 световых годах от Земли, но через миллион лет пройдёт предельно близко от Солнца прямо через облако Оорта, содержащее множество крупных комет и богатых льдом астероидов. Их орбиты будут серьёзно возмущены и значительная часть должна в итоге столкнуться с Землёй. Соответствующая статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics. Выдержки из нее приводит Лайф.

1

Глизе 710 — оранжевый карлик спектрального класса К7. По массе он вдвое легче Солнца, а по светимости уступает ему в 30 раз. При наблюдении этого объекта астрономы давно заметили, что у него очень маленькое собственное движение — положение звезды на небе меняется совсем слабо, при этом есть признаки того, что она сближается с Землёй.

Используя данные новейшего среди них европейской «Гайя», польские астрономы проанализировали параметры движения Глизе 710 в направлении Солнечной системы и существенно уточнили их. Как оказалось, через 1,35 миллиона лет она пройдёт в 6 250 астрономических единицах от нашей звезды (с вероятностью в 90 процентов). Это менее 0,1 светового года и значительно меньше, чем давали все предыдущие оценки. Для сравнения можно указать, что среднее удаление девятой планеты от Солнца всего в 10 раз меньше, чем будет у Глизе 710. Поэтому в земном небе она будет ярче любой другой звезды, и лишь слегка уступит Венере.

Звезда точно «ударит» своей гравитацией по стабильности облака Оорта и куда сильнее, чем считалось ранее. В целом, сближения с другими звёздами для Солнечной системы — обычное дело, и случаются каждые 100 000 лет. Однако всё зависит от дистанции. Звезда в 4,00 и в 0,1 световых годах от объекта воздействует на него с силой, различающейся в 1 600 раз. Соответственно, этот проход повлияет на тела Солнечной системы несопоставимо сильнее, чем подавляющее большинство иных сближений.

В течение миллиона лет после «подхода» Глизе 710 кометы из облака могут наносить удары по Земле. Как считается, 55 миллионов лет назад одного кометного попадания такого рода хватило, чтобы радикально и надолго изменить климат на планете. В облаке Оорта должны быть и крупные богатые льдом астероиды. Поэтому удары могут принести и более тяжёлые последствия — вплоть до тех, что имели место 66 миллионов лет назад.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...