Ученые обнаружили океан на 1000 км вглубь Земли

Находка была сделана группой Северо-Западного университета в Эванстоне. Идея Жюль Верна в океане глубоко под поверхностью планеты, описанная в „Путешествие к центру Земли”, уже не является только фантастикой....

Находка была сделана группой Северо-Западного университета в Эванстоне.

Идея Жюль Верна в океане глубоко под поверхностью планеты, описанная в „Путешествие к центру Земли”, уже не является только фантастикой. В земных недрах может быть много бассейнов, заполненных водой, а наиболее глубоко расположенный, кажется, на 1000 км от поверхности.

Открытие было сделано группой Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. Если бы это не было так глубоко в Земле, все мы были бы потоплены, — говорит Стив Якобсон из команды исследователей, цитирует БТВ.

Этот океан гораздо глубже в Земле, и на одной трети расстояния до края земного ядра. Наличие океана свидетельствует из алмазов «ISOLUTE» которым в пределах 90 млн. лет добытых из вулкана в Бразилии.

Ученые исследовали большой алмаз, и при проверке с микроскопом с инфракрасными лучами видно, что при образовании твердого тела, в нем остались минералы. Кроме того, исследователи обнаружили и гидроксильные ионы, которые обычно связаны с водой.

Минералы в алмазе образовались от феропериклаза – железа и оксида магния, который может поглощать другие полезные минералы, такие как хром, алюминий и титан, при ультравысокой температуре и давления в нижней части земной мантии. Это означает, собственно, что вода располагается значительно поглубже, чем ожидалось.

Ученые обнаружили, что эти дополнительные металлы, которые отделились от феропериклазата, а это происходит при более мягких условиях, когда алмаз является „ползучим” в более мелких глубинах. Но для того, чтобы в нем оказался металл, алмаз должна быть сформирован в чрезмерных условиях нижней мантии, что указывает на 1000 км глубоко в Земле.

источник
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...