В США будут выращивать человеческие органы в свиньях

С поставкой внутренних органов, пригодных для трансплантации человеку, могут помочь свиньи. Ученые из Калифорнийского университета готовятся впервые использовать это животное, чтобы вырастить в его организме человеческую поджелудочную железу....

С поставкой внутренних органов, пригодных для трансплантации человеку, могут помочь свиньи. Ученые из Калифорнийского университета готовятся впервые использовать это животное, чтобы вырастить в его организме человеческую поджелудочную железу.

1

Ученые изменили ДНК свиньи так, чтобы можно было «встраивать» в организм животного клетки человека. Исследователи надеются создать эмбрион свиньи с поджелудочной железой, практически целиком состоящей из клеток соответствующего человеческого органа. Примерно через месяц, когда на свет появятся первые «модифицированные» поросята, станет известно, удался ли эксперимент.

Стоит отметить, что сами ученые не до конца уверены в успехе. Зоозащитники, в свою очередь, заявляют о неэтичности и негуманности такого эксперимента.

Как бы то ни было, свиньи уже оказали медицине большую услугу. Так, например, в 2011 году российский кардиохирург Лео Бокерия впервые имплантировал человеку сердечный клапан, выращенный из биоматериала свиньи.

А в апреле нынешнего года сообщалось о еще одном успешном опыте использования органа, донором которого стала свинья. Ее сердце пересадили бабуину, и обезьяна после этого прожила 945 дней.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...