В США на 60% зубных щеток обнаружили следы фекалий

Шокирующие результаты получили американские исследователи, которые проверили поверхность зубных щеток у нескольких тысяч студентов. На 60% поверхностей имелись мелкие частицы фекалий, причем в большинстве случаев даже не того...

Шокирующие результаты получили американские исследователи, которые проверили поверхность зубных щеток у нескольких тысяч студентов. На 60% поверхностей имелись мелкие частицы фекалий, причем в большинстве случаев даже не того человека, которому щетка принадлежала.

Ученые из Quinnipiac University в Коннектикуте решили проследить за распространением колиформных бактерий в коммунальных санузлах нескольких студенческих общежитий.

Колиформные бактерии представляют собой микроорганизмы, которые обитают в фекалиях человека и могут распространяться по различным предметам, находящимся в ванной, включая и зубные щетки. Распространение бактерий происходит через воздух.

Оказалось, что на 60% зубных щетках имелись следы этих бактерий, причем в 80% случаев на щетке одного человека находились бактерии из фекалий другого. Данные микроорганизмы представляют опасность для здоровья людей, поскольку они могут попадать в желудок и вызывать диарею. Нередко бактерии становятся причиной кожной сыпи, инфекций ушей и других проблем.

Все зубные щетки, которые проверили исследователи, были взяты из ванных комнат, которыми пользовалось, в среднем, 9,4 человека. Вне зависимости от метода хранения щеток, на них обнаруживались следы бактерий. Неэффективными оказались и различные методы очистки зубной щетки, включая промывание холодной или горячей водой.

Использование колпачков для зубных щеток также оказалось бесполезным в деле защиты от бактерий. Напротив, эти колпачки создавали окружающую среду, в которой бактерии чувствовали себя еще лучше, так как она сохраняла влажность и защищала от света. Авторы исследования рекомендуют чаще менять зубные щетки использовать более надежные методы гигиены.

источник
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...