Вещи и продукты, без которых мы не представляем жизни, и которые были изобретены случайно

Пользуемся мы привычными вещами, но часто ли задаемся вопросом — кто и как их изобрел? А ведь есть множество вещей, изобретение которых произошло совершено случайно... Целлофан В 1908 году...

Пользуемся мы привычными вещами, но часто ли задаемся вопросом — кто и как их изобрел? А ведь есть множество вещей, изобретение которых произошло совершено случайно...

Целлофан

1

В 1908 году промышленный химик решил сделать скатерть, которая бы не пропускала воду. Он создал вещество, которое было названо целлофаном, однако оно было жестким для скатерти, но идеально подходило для упаковки. Правда, чтобы производить целлофан в промышленных масштабах понадобилось около 10 лет.

Супер-клей

2

При разработке пластиковых линз для стрелкового оружия, Гарри Кувер, научный сотрудник лаборатории Kodak, случайно получил синтетический клей из цианоакрилата. Он на много лет отказался от своего изобретения, а все потому что...состав приклеивался абсолютно ко всему и потому, по мнению Гарри, был ни к чему непригоден.

Мороженое на палочке

3

Мороженое на палочке придумал мальчик 11-ти лет. Он просто замешивал палочкой содовый порошок и воду, чтобы получить содовую и оставил эту смесь на морозе. Правда понадобилось 17 лет, чтобы он сделал из своего изобретения известный всему миру продукт — он просто не задумывался об этом — ел сам и угощал друзей.

Тефлон

4

Рой Планкетт изобрел тефлон случайно — при работе с охлаждающим веществом, предназначенным для холодильников, он обнаружил, что внутри контейнера с веществом, содержащим аммиак, двуокись серы и пропан — газ испарился а на стенках осталось гладкое, скользкое вещество, выдерживающее высокие температуры. Правда изначально материал использовали при разработке ядерного оружия, затем в автомобильной промышленности и лишь спустя десятки лет — мы видим уже привычные тефлоновые сковороды и посуду.

Спички

5

Такая, казалось бы, обычная вещь, как спички, тоже была изобретена случайно. В начале XIX века британский фармацевт Джон Уокер готовил лекарства, смешивая химикаты с помощью деревянных палочек. Однажды после работы он обнаружил, что на одной из них налипло вещество. Он попытался соскрести его, и палочка загорелась. Уокер стал продавать свое изобретение в своей аптеке и несмотря на многочисленные советы — не стал патентовать свое изобретения, сказав, что готов послужить миру бесплатно.

Струйный принтер

6

Инженер компании Canon случайно допустил, чтобы на его раскаленный паяльник попала обычная ручка. И в тот момент, когда с нее потекли чернила, инженера осенила мысль о создании струйного принтера.

Чайный пакетик

7

Чайная лавка и ее хозяин Томас Салливан стали случайными изобретателями чайных пакетиков — Томас просто сыпал небольшие порции чая в шелковые мешочки, думая, что покупатели их просто высыпят в чашку, однако покупатели стали класть заварку в кипяток прямо в мешочках.

Картофельные чипсы

8

Случай создания чипсов приписываю одному повару, по имени Джордж Спек, который разозлился на слишком привередливого клиента, которому порезанная картошка оказалась слишком толстой, что он (повар) со злости нарезал самые тонкие ломтики и обжарил их. Клиенту понравилось...

Дамские прокладки

9

В 1914 году компания Kimberly-Clark предложила для военных новый продукт с абсорбирующими свойствами, для бинтования ран. Война закончилась и продукт оказался никому не нужен. Однако один из работников фирмы узнал, что этот материал резали на кусочки медсестры полевых госпиталей и использовали для личных нужд, т.к. о прокладках тогда никто и слыхом не слыхивал, пользовались любыми подручными материалами. Так появились прокладки.

Липучка

10

Собака виновата в этом изобретении. Полезла в репейник, хозяин, ругаясь, ее чистил, однако заметил какие крючочки цепкие. Изучил под микроскопом и изобрел липучку...

Микроволновка

11

Наверное многие слышали эту историю, как Перси Спенсер, инженер компании Райтеон, сунул шоколадку в карман халата и при этом работал рядом с излучателем микроволн. Шоколадка растаяла, запачкала хозяина, но дала ему возможность изучить микроволны более пристально и изобрести замечательный прибор.

Киевский торт

12

Кондитеры не переложили яичные белки в холодильную камеру, утром переложили застывшие белковые коржи кремом и украсили цветами. И Киевский торт стал хитом продаж и любимым многими лакомством на долгие годы.

Шоколадная паста

13

Пьетро Ферреро кондитер из Италии продавал на жаре свои изделия, многие из которых расплавились и тогда он намазал растаявшую массу на хлеб. Сегодня Ферреро известная кондитерская компания, выпускающая, в том числе и шоколадную пасту.

Небьющееся стекло

14

В 1903 году Эдуард Бенедиктус, французский ученый, уронил стеклянную пробирку, наполненную раствором нитрата целлюлозы, на пол, она разбилась но не разлетелась, т.к. ее удержала жидкость, находящаяся внутри. Сегодня получившееся стекло используют в автомобильной промышленности и производстве очков.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...