Вот как развлекались леди и джентльмены Викторианской эпохи

Применение опиума описано еще в трудах древнегреческого эскулапа Гиппократа, который говорил о его болеутоляющих свойствах. Однако к Средним векам об этом растении в Европе позабыли. Широкое распространение опиумный...

Применение опиума описано еще в трудах древнегреческого эскулапа Гиппократа, который говорил о его болеутоляющих свойствах. Однако к Средним векам об этом растении в Европе позабыли.

Широкое распространение опиумный мак получил в азиатских странах, где культура виноделия была слаборазвита или оказалась под запретом ислама. Именно здесь опиум стали использовать не столько в лекарственных, сколько в расслабляющих целях.

1

Поначалу мак просто употребляли внутрь, глотая сухим, или же настаивая на нём воду. Эффект от такого применения был скорее тонизирующим, нежели опьяняющим, но человечество на этом не остановилось и стало придумывать новые способы употребления этого растения.

2

С распространением в мире табака, опиум стали курить. Поначалу его смешивали с табачными листьями (такая смесь получила название «мадак»). Это был довольно легкий наркотик, потому что опиаты теряли свои свойства в процессе горения.

3

Хотя основная масса опиумного мака росла в Индии, по-настоящему сильный наркотик из него делали в Китае. Именно там в середине XVIII века были изобретены специальные опиумные трубки. Их не забивали и не раскуривали. Вместо этого шарик опиума разогревали над лампой до температуры, близкой к температуре кипения, после чего курильщик быстро втягивал через мундштук образовавшиеся пары.

4

Для этой процедуры нужен был только очищенный опиум, содержание морфинов в котором было в 50 раз больше, чем в мадаке! Теперь уже ни о каком тонизирующем эффекте речь не шла. Курильщики опиума просто-напросто на несколько часов выпадали из реальной жизни!

5

Именно в Китае курение опиума приобрело массовый характер. Этому пагубному явлению во многом поспособствовали торговые схемы британских колонистов.

6

Дело в том, что из Китая вывозили гораздо больше товаров, чем ввозили туда. Поднебесная была самодостаточной страной и не нуждалась во многих товарах. А вот своего опиума у них не было. Британские торговцы, которым было невыгодно пригонять пустые корабли, быстрее всех сориентировалась, на чём можно заработать деньги, и организовали поставку мака из Индии (которая в то время была английской колонией) в Китай.

7

Поначалу опиум был дорогим удовольствием, которое могли себе позволить только очень богатые люди. Но, благодаря отлаженной английскими торговыми компаниями доставке, цена на этот наркотик вскоре упал и он стал доступен рядовым китайцам. Нет ничего удивительного в том, что вскоре опиум заполонил всю страну.

8

Несмотря на то, что официально торговля опиумом была запрещена, это никого не останавливало. Китайские чиновники были насквозь коррумпированы и никак не препятствовали наркоторговцам. К первой половине XIX века уровень наркомании в Китае достиг небывалых масштабов.

9

В конце концов терпение китайских правителей лопнуло и они решили раз и навсегда покончить с ввозом опиума в страну. Дошло до того, что британские торговые корабли с грузом опиума начали топить! Конечно же, британскому правительству это не понравилось, поэтому был отправлен флот для защиты торговых кораблей.

10

Очень скоро стычки английских и китайских военных переросли в настоящие войны, названные опиумными. Историки различают два таких конфликта. Первая опиумная война длилась с 1839 по 1842 год, а Вторая опиумная война — с 1856 по 1960 год.

11

Поскольку британские торговцы были фактически монополистами на рынке опиума, нет ничего удивительного в том, что очень скоро этот наркотик проник и в Туманный Альбион. Поначалу в опиуме не видели никакой угрозы. Наоборот, он считался прекрасным лекарством!

12

Европейские врачи применяли этот наркотик для лечения чуть ли не всех болезней. Его прописывали при диарее, дизентерии, астме, ревматизме, диабете, малярии, холере, лихорадке, бронхите, бессоннице и просто для снятия боли любого происхождения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всевозможные успокоительные капли на основе опиума можно было свободно купить в любой английской аптеке. А квалификация врачей того времени была столь низкой, что они часто принимали наркотическую ломку у пациентов за симптомы других болезней и лечили их тем же опиумом!

14

В первой половине XIX века в одну только Англию ежегодно ввозили около 20 тонн опиума, причем это было абсолютно легально. Более того, власти даже поощряли местных фермеров, которые выращивали опиумный мак в своих владениях!

15

Очень быстро опиум перестал быть только лекарством: население Великобритании быстро прознало о его наркотических свойствах. Этому во многом способствовала немалая китайская диаспора. Но главным толчком к массовому употреблению опиума стали антиалкогольные законы 1840 года.

16

Во второй половине XIX века курение опиума стало еще и модным. Трубки затейливо украшали узорами, сейчас такой инвентарь высоко ценится у антикваров.

17

Долгое время в опиуме не видели никакой угрозы, и лишь под конец ХІХ века европейские власти начали бороться с наркотиком. В этом правозащитникам немало помогла сложность процесса употребления опиума. Трубки безжалостно разбивали, а работников опиумных притонов, которые умели правильно совершать процедуру курения, сажали за решетку. В домашних условиях употреблять этот наркотик было очень сложно и неудобно.

18

Впрочем, борьба с опиумом привела к распространению еще одного наркотика — героина. Именно им в конце XIX века врачи стали лечить пациентов от опиумной зависимости...

19

Как видишь, наркотики могут испортить судьбу не только отдельно взятого человека, но даже изменить политическую карту мира! И если эта статья была для тебя полезной, обязательно поделись ею с друзьями.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...