ВОЗ назвал новый Коронавирус MERS– самой большой угрозой миру

Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronavirus — MERS-CoV) — ранее известный как новый коронавирус (nCoV), вызывает вирусное респираторное заболевание, о котором впервые сообщили в Саудовской Аравии...

Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronavirus — MERS-CoV) —

ранее известный как новый коронавирус (nCoV), вызывает вирусное респираторное заболевание, о котором впервые сообщили в Саудовской Аравии в 2012 году. Источник MERS в настоящее время неизвестен, хотя, вероятно, вирус произошел от животного.

Вирус MERS в настоящее время распространяется в Южной Корее. Это, в комбинации с тем, что коронавирус может часто мутировать, ведет к увеличению опасений о том, что он может привести к эпидемии.
MERS-CoV отличается от других вирусов и в настоящее время не существует вакцины от него.

Большинство подтвержденных случаев MERS-CoV проявлялись симптомами тяжелого острого респираторного заболевания. Примерно 36% пациентов с зарегистрированным MERS умерли.

1

MERS-CoV является видом в роде бета коронавирусов, который в настоящее время включает в себя tylo nycteris bat coronavirus HKU4 и pipistrellus bat coronavirus HKU5. Хотя он находится в той же подгруппе, MERS-CoV отличается от коронавируса, вызвавшего тяжелый острый респираторный вирус (severe acute respiratory viral — SARS) в 2003 году. Одна параллель между MERS-CoV и SARS состоит в том, что они оба похожи на коронавирусы, обнаруженные у летучих мышей.

2

MERS-CoV очень сильно похож на пока еще не классифицированные вирусы насекомоядных европейских и африканских летучих мышей семейств Vespertilionidae и Nycteridae.

Что вызывает MERS-CoV?

Причина MERS-CoV еще не полностью изучена. Хотя это и не подтверждено, инфекция может быть изначально зоонозной по природе, с ограниченной передачей от человека к человеку. Считается, что млекопитающие играют роль в передаче вируса – летучие мыши и верблюды остаются под большим подозрением.

Кроме людей, штаммы MERS-CoV были обнаружены у:

  • верблюдов в Катаре, Египте и Саудовской Аравии
  • летучих мышей в Саудовской Аравии

Верблюды являются вероятным источником передачи инфекции к человеку, тогда как летучие мыши могут быть конечным резервуаром вируса. Высокая инфекционная доза требует очень тесного контакта между зараженным верблюдом и человеком для инфицирования последнего. Было высказано предположение, что вирус может заразить человека  воздушно-капельным путем, через молоко или мясо верблюда.

3

Эксперты отмечают, что, хотя респираторный путь передачи наиболее вероятен, появились статьи, которые доказывают, что MERS-CoV может выжить в сыром верблюжьем молоке немного дольше, чем в молоке других видов, предлагая дальнейшее изучение пищевого пути передачи.

Признаки и симптомы MERS

Наиболее распространенными признаками и симптомами MERS являются:

  • повышение температуры тела до 380С и выше
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • озноб
  • боль в груди
  • боль в горле
  • недомогание
  • головная боль
  • диарея
  • тошнота/рвота
  • насморк
  • почечная недостаточность
  • пневмония.

Врачи описывают эту болезнь, как гриппоподобное заболевание с признаками и симптомами пневмонии. Ранние отчеты описывали симптомы, аналогичные тем, которые обнаруживались при случаях SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром). Тем не менее, инфекция SARS не вызывала почечной недостаточности, в отличие от MERS-CoV.

У пациентов с MERS-CoV, как правило, развивается тяжелое острое респираторное заболевание. У некоторых больных наблюдалось нетяжелое респираторное заболевание, а у других – не было никаких симптомов.

Кто находится в группе риска?

Следующие группы людей более восприимчивы к инфекции MERS-CoV и развитию осложнений:

  • Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хронические болезни легких и сердечные заболевания
  • Пожилые люди
  • Реципиенты трансплантированных органов, которые принимают иммуносупрессивные препараты
  • Другие пациенты с ослабленной иммунной системой, такие как больные раком, проходящие лечение.

Из всех подтвержденных случаев MERS-CoV, 36% закончились летальным исходом.

Лечение и профилактика

По данным ЦКЗ (США) и ВОЗ, не существует специфического лечения пациентов с инфекцией MERS-CoV.

Все, что могут сделать врачи в настоящее время – это проводить поддерживающее медицинское лечение, чтобы помочь облегчить симптомы. Поддерживающее лечение состоит в предупреждении, контроле или облегчении осложнений и побочных эффектов, а также в попытках улучшить комфорт и качество жизни пациентов. Поддерживающая терапия не включает лечение или улучшение заболевания.

4

Хотя MERS-CoV заразен, вирус, кажется, не передается между людьми без тесного контакта, например, при уходе за пациентом без защитных мер предосторожности. Таким образом, нужно следовать рекомендациям врача, если возникнут симптомы болезни.

Поскольку очень мало известно о штамме вируса, любые советы и рекомендации нужно рассматривать, как временные, которые могут быть изменены.

Источник
     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...