Забудь о заправке! Автомобиль будущего способен преодолеть миллионы километров на 8 граммах топлива

Как мы все знаем, запасы нефти в мире отнюдь не бесконечны. Поэтому автопроизводители усиленно ищут альтернативу бензиновым и дизельным моторам. Уже вовсю выпускаются гибридные и чисто электрические автомобили,...

Как мы все знаем, запасы нефти в мире отнюдь не бесконечны. Поэтому автопроизводители усиленно ищут альтернативу бензиновым и дизельным моторам. Уже вовсю выпускаются гибридные и чисто электрические автомобили, полным ходом идут испытания машин на водороде, но полноценно заменить машины с двигателем внутреннего сгорания они пока что так и не сумели. Тем не менее в скором будущем мировой автопарк должен ощутимо измениться.

Американская фирма Laser Power Systems предложила свое видение автомобиля будущего. Они предлагают в качестве топлива использовать торий — слаборадиоактивный металл, который способен производить огромное количество энергии. Один грамм изотопа тория-232 имеет такую же эффективность, как 28 тонн бензина!

1

Это позволит будущему автомобилю проехать миллионы километров на одной заправке. По идее, такой машине дозаправка будет и не нужна, поскольку ресурс других деталей может исчерпаться даже раньше.

2

В основе инновационного двигателя лежит ториевый лазер, который нагревает воду, заставляя вращаться паровые турбины. Активным веществом будет служить изотоп торий-232 в количестве всего 8 граммов. Специалисты из Laser Power Systems говорят, что такой мотор будет весить лишь чуть более 200 килограммов, и обещают наладить серийное производство уже через два года!

3

Впрочем, есть и ряд скептических замечаний по поводу этого проекта. Торий хоть и не сильно, но радиоактивен, а значит моторный отсек следует как следует изолировать. А это существенно утяжеляет машину. Самые отъявленные скептики считают, что масса автомобиля будет такой большой, что он не сможет самостоятельно сдвинуться с места.

4

Кроме того, радиация опасна сама по себе. Кто знает, что произойдет с машиной во время аварии? И как такие автомобили утилизировать?

5

В 50-е годы компания «Форд» уже пыталась построить автомобиль с ядерным двигателем, но дальше общей концепции дело так и не пошло. Хотя тогда казалось, что через каких-то 10–20 лет мирный атом будет на службе у водителей.

6

Осталось набраться немного терпения, и станет понятно, реально создать автомобиль на ториевом двигателе или же это очередная фантастическая идея, которая так и не сможет прижиться. В любом случае, эта концепция заслуживает внимания. А вдруг через десять лет такие автомобили будут сходить с конвейера?

Если тебе нравятся передовые технологии и эта запись сумела тебя заинтересовать, то непременно поделись ею со своими друзьями.

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...