Загадочный камень с макетом города не дает покоя ученым

Поразительный камень лежит здесь, на берегу реки Апуримак в Перу, уже несколько тысяч лет… Это кусок гранита размерами примерно 4 на 4 метра – единственный в этих краях....

Поразительный камень лежит здесь, на берегу реки Апуримак в Перу, уже несколько тысяч лет… Это кусок гранита размерами примерно 4 на 4 метра – единственный в этих краях. Но самое поразительное – то, что представляет собой его верх. Там изображен целый древний город в миниатюре!

1

Невероятно, но древний мастер высек из этой твердой породы полноценный, хоть и крошечный, город. Здесь есть и дома с башенками, и террасы, характерные для этой местности. В городе можно разглядеть и храмы, и площади, и многие другие интересные детали.

2

До сих пор точно не выяснено, какой цивилизации принадлежит этот удивительный памятник… На сегодня большинство исследователей сходятся в том, что он представляет собой макет древнего города инков.

3

Макет очень достоверен и представляет собой очень пропорциональную копию участка местности в несколько километров. Как будто бы древний мастер мог посмотреть на нее с вертолета…

4

Удивительно, что в миниатюрном городе идеально выполнена и функционирует система сбора воды. Все дождевые осадки аккуратно распределяются по каналам, омывают каменные «поля», а затем уводятся по сточным канавкам через специальные сточные отверстия с макета.

5

Ученые продолжают задаваться вопросом: так кто и зачем высек этот удивительный макет? Был ли он каким-то религиозным сооружением, просто игрушкой или, быть может, учебником по ирригации?

6

Несомненно, что для создания такого произведения потребовались немалые инженерные навыки и не один год труда. Заказать его в качестве развлечения могли только очень состоятельные люди, к примеру, царских кровей. Однако все места, где жили древние правители, находятся довольно далеко от загадочного камня.

7

8

Пока однозначных ответов на все эти вопросы не найдено… Так что нам остается только любоваться произведением неизвестного резчика по камню и поражаться его мастерству.

9

10

     
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...