5 восстаний людей, поменявших историю

Не каждая акция протеста, бунт или восстание влияют на историю. Но эти пять примеров общественных беспорядков не просто повлияли, но изменили историю

  1. Милитаризация полиции и смерть безоружного подросткаA demonstrator throws back a tear gas container after tactical officers try to break up a group of bystanders Wednesday, Aug. 13, 2014 in West Florissant, Mo. Ferguson has been the site of nightly protests and unrest since 18-year-old Michael Brown was killed during a confrontation with an officer on Saturday. (AP Photo/St. Louis Post-Dispatch, Robert Cohen)

Милитаризация полиции и смерть безоружного подростка вызвали восстания в Фергюсоне, штат Миссури. 9 августа 2014 белый полицейский Даррен Вилсон шесть раз выстрелил в безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Вилсон подъехал к Брауну с другом и приказал им сойти с дороги на тротуар. Началась словесная перепалка и Вилсон выстрелил в Брауна, сидя в патрульной машине. На следующий день после стрельбы начались мирные акции протеста и общественные беспорядки.

Восстания в Фергюсоне пролили свет на расовую дискриминацию и обратили внимание общественности на агрессивную тактику и чрезмерное вооружение гражданской полиции в США.

  1. Восстания в Лос-Анджелесе стали самыми большими в истории США(Published in special section May 12,1992) -- April 30, 1992-- The second day of the Riots on 3rd street I photographed this guy running past a burning Jon's market with a shopping cart full of diapers. I affectionately call this image "A Huggies Run".

Беспорядки в Лос-Анджелесе начались после того, как четыре полицейских были признаны невиновными в избиении Родни Кинга 23 апреля 1992.  Эти массовые восстания пролили свет на полицейский произвол, бедность, отсутствие экономических возможностей и гражданских прав у афроамериканцев в обществе. После подавления восстания, Департамент Полиции Лос-Анджелеса и городские власти произвели масштабные изменения – была проведена кампания, направленная на увеличение количества представителей расовых меньшинств в полицейских силах, а начальник полиции Дерил Гейтс ушел в отставку. Полицейских повторно судили в Министерстве юстиции США. Из четырех двое были признаны виновными и приговорены к 32 месяцам тюрьмы.

  1. Студенческие восстания и забастовки рабочих во Франции

3

В 1960-е Франция вступила в период стабильности. Однако среди студентов нарастало неудовольствие. Им не нравилась устаревшая университетская система и невозможность найти работу после окончания учебы.  Беспорядки в Париже в мае 1968 начались с серии студенческих митингов, к которым подключились и рабочие фабрик. Около 11 миллионов людей вышли на забастовку, которая длилась 2 недели. Восстания встретили массовое сопротивление со стороны деканов университетов и полиции, а также в ситуацию вмешался президент Шарль-де-Голль. 2 июня 1968 бунтовщики были изгнаны из Сорбонны. После массовых беспорядков, партия де-Голля выиграла выборы и сделала ряд уступок протестующим, включая повышение зарплат, улучшение условий труда рабочих и приняла закон о реформе, призванной модернизировать высшее образование.

  1. Неизвестный бунт 1835 года

В августе 1835, разъяренная толпа белых рабочих разгромила ресторан, владельцем которого был Беверли Сноу, свободный афроамериканец. Беспорядки начались, когда Артур Боуэн, раб, принадлежащий миссис Анне Марие Торнтон, пригрозился убить ее.  Боуэн пришел домой пьяным и, пока его хозяйка спала, ворвался в ее спальню с топором в руках. Однако миссис Торнтон проснулась и в ужасе убежала к соседям.

4

Браун скрылся, но вскоре был найден и арестован. Пока он был за решеткой, начала собираться толпа, требующая возмездия, но ничего нельзя было сделать, так как преступник уже был наказан.  Вместо этого, они уничтожили ближайшее предприятие, которым владел черный – ресторан Беверли Сноу и разгромили пансион для черных и несколько школ. В результате этого восстания в Конгрессе США возникли силы, выступающие за и против рабства.

  1. Восстание, навсегда изменившее отношение общества к правительству

5

Летом 1968 года Чикаго, штат Иллинойс, был избран для съезда Демократов. В это же время протестанты со всей страны приехали сюда же для того, чтобы добиться прекращения войны во Вьетнаме. Последующие бунты и жестокость властей при их подавлении навсегда подорвало веру общественности в политиков, политическую систему, страну и ее институты. Протесты с 26 по 29 августа 1968 решили исход приближающихся выборов. В тот ноябрь на выборах победил республиканец Ричард Никсон.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
5 восстаний людей, поменявших историю