5800 кв. км айсберга откололось от Антарктиды, куда он приплывет трудно сказать

Ледяной монстр однозначно войдет в десятку самых больших и, вероятно, станет новым рекордсменом. Площадь колоссального айсберга превышает 5800 кв. км., что сопоставимо с размерами острова Кипр или американским штатом Делавэр. В этом обломке ледяного щита Ларсена столько замороженной воды, что если вся она растает, уровень мирового океана поднимется на 10 см! И пока трудно сказать, куда именно приплывет эта махина.

Всю долгую антарктическую зиму ученые наблюдали, как ледник постепенно раскалывает чудовищная трещина, достигшая ширины в 170 м. Зрелище увлекательное, но на первом месте научная цель. Нужно понять, является ли этот случай уникальным или же мы видим зарождение новой тенденции, согласно которой ледовый щит Ларсена и далее будет крошиться и исчезать быстрыми темпами. В самом факте образования гигантских айсбергов нет ничего удивительного, но нет ли здесь связи с глобальным потеплением или инамека на иные климатические сдвиги?

Авторитетные гляциологи говорят, что крошение ледяного щита Антарктиды происходило на протяжении всей истории наблюдений, в течение XX-го века, задолго до того, как была выдвинута теория глобального потепления. Некоторые трещины распространяются очень медленно, иные быстро, где-то и в самом деле виновата теплая погода, но конкретно вот этот гигант, под кодовым названием A68, образовался вовсе не из-за того, что температура на планете растет. А почему — это еще предстоит выяснить.

Ученые полагают, что айсберг будет и дальше крошится, пока не распадется на совсем небольшие фрагменты и не исчезнет в море. Этот процесс затянется надолго и за счет сезонных изменений климата не приведет к подъему мирового океана. Однако если за за монстроидальной ледяной глыбой последуют и другие… человечеству придется перерисовать не только карту Антарктиды, но и всей планеты.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5800 кв. км айсберга откололось от Антарктиды, куда он приплывет трудно сказать