60 лет назад собака Лайка стала первым живым существом, совершившим орбитальный космический полет

В ноябре 1957 года дворняжка с московских улиц по кличке Лайка стала первым живым существом, совершившим полёт в космос. К сожалению, она погибла от перегрева из-за сбоя в системе терморегуляции спустя несколько часов после запуска, сделав четыре витка вокруг Земли. Однако данные о полёте Лайки позволили подготовить следующие космические экспедиции.

60 лет назад, 3 ноября 1957 года, собака Лайка стала первым живым существом, совершившим орбитальный космический полет. К сожалению, она погибла от перегрева несколько часов спустя после запуска, сделав четыре витка вокруг Земли.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Изначально предполагалось, что животное сможет прожить на орбите около недели. Но возвращение собаки на Землю не было предусмотрено с самого начала.

По воспоминаниям биологов, готовивших Лайку к полёту, она была отобрана, так как отличалась очень спокойным темпераментом, необходимым для того, чтобы не испытывать стресс в очень стеснённых условиях космического аппарата.

Датчики, установленные на Лайке, передавали на Землю данные о её состоянии во время набора скорости и в условиях невесомости после выхода на орбиту. Это позволило исправить недочёты конструкции и подготовить успешный полет Белки и Стрелки в 1960 году.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

60 лет назад собака Лайка стала первым живым существом, совершившим орбитальный космический полет