Американские ученые возможно разгадали загадку предназначения сна

Цель сна — помочь человеку забыть все лишнее, чтобы лучше запомнить нужное. Две новые научные работы, опубликованные в четверг в журнале Science, подтверждают эту теорию, известную как «гипотеза синаптического гомеостаза».

В одном из отчетов авторы гипотезы, специалисты из Висконсинского университета Джулио Тонони и Кьяра Сирелли, описывают эксперимент по изучению размеров и форм синапсов — мест передачи нервного импульса — в мозгу подопытных мышей.

Выяснилось, в частности, что у спящих животных зоны таких контактов на 18% меньше, чем у бодрствующих. Столь значительная разница удивила даже самих специалистов.

Во втором случае сотрудник Университета Джонса Гопкинса Грэм Диринг изучал для проверки той же гипотезы протеины в мозгу мышей. В итоге был найден протеин под условным обозначением Homer1A, играющий, насколько можно судить, важную роль в «усечении» синапсов во время сна.

С помощью опытов на генетически модифицированных мышах ученым удалось экспериментально подтвердить, что присутствие или отсутствие Homer существенно влияло на память животных, а соответственно и на их поведение.

В частности, по оценкам авторов работы, без этого протеина сон не стирал у мышей пугающие воспоминания, которые продолжали их сковывать. У контрольной группы страх после сна проходил.

Описывая эти работы, газета The New York Times делает оговорку о том, что, как предупреждают другие специалисты, «новые результаты не являются безоговорочным доказательством (правильности) гипотезы синаптического гомеостаза».

Как сказал сотрудник Огайского медицинского института сна Маркос Франк, «работа прекрасная, но вопрос в том, является ли это одной из функций сна или же основной функцией».

источник
Загрузка...
Загрузка...