«Белорусский Бандера» времен Великой Отечественной — Михаил Витушко

Этот претендент на лидерство в среде белорусских коллаборационистов в Великой Отечественной, в сущности, начал оказывать содействие новой, гитлеровской, власти одним из первых. Белорусом Михаилом Витушкой предпринималась безуспешная попытка завладеть инициативой в антисоветском сопротивлении.

Этот деятель намного пережил своего идеолога Степана Бандеру. По крайней мере, так утверждают родственники Витушки.

Проявился как только, так сразу

Витушко перед Великой Отечественной преследовался ненавистным советским режимом. Но не так уж и сильно – его гонители, третируя Витушко, хотя бы его не «закрывали». Но как только началась Вторая мировая война, будущий «второй Бандера» вступил в местечковую белорусскую самооборону, быстренько ее возглавив. Это был руководящий работник бандеровского подразделения УПА в Полесье. Михаил Витушко воевал против партизан в составе Украинской Повстанческой Армии.

Михаил Витушко, как свидетельствуют архивные данные, участвовал в карательных операциях в Белоруссии, в Смоленской и Брянской областях. Он был активным коллаборационистом, этот Витушко, майор Белоруской краевой обороны и десантник гитлеровского «Дальвитца». При его деятельном участии убивали десятки, сотни мирных жителей.

«Коты» пытались подкрасться незаметно

В конце Великой Отечественной (в 1944 году) подразделение «Черный кот», возглавляемое Михаилом Витушко, пыталось обосноваться в освобожденной от «советов» Белоруссии. Есть версия, что эта банда пробовала объединиться с отрядами «Комара»-Станкевмча, но безуспешно.

Никаких данный об активной деятельности Витушко в это время нет, однако есть только сведения, что многочисленную часть его банды в данный период перестреляли чекисты НКВД, остальные попали в плен.

«Черный кот» и новый поворот

Зато есть информация о том, что Витушко организовал подпольную сеть для противоборства советской власти после 1950 года. Якобы в нее входило до 4 тысяч человек (впрочем, это только активные боевики, поддерживаемые тысячами подпольщиков). Вроде бы централизированная сеть «Белорусского освободительного фронта» терроризировала Белоруссию до середины 50-х годов прошлого века. Впрочем, подтвержденных данных на этот счет нет.

Похождения группы Витушко в послевоенные годы крайне мифологизированы. Эмигрантская пресса писала, что подразделения М. Витушко захватывали населенные пункты и стратегические объекты, удерживая их долгое время. Но это было, скорее всего, неправдой – нет ни одного подтверждения подобных боестролкновений.

Загадочна и судьба самого Михаила Витушко. Судя по всему, за ним не охотились как, как за Степаном Бандерой. Во всяком случае, как утверждает сын «преемника» Бандеры, Михаил Афанасьевич Витрушко почил в бозе в апреле 2009 года в возрасте 98 лет. Других данных о судьбе «последователя Степана Бандеры» нет.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *