Что на самом деле произошло с мамонтами?

В наши дни на планете обитает примерно десять миллионов разных видов организмов. Это число впечатляет, но, если добавить к нему все те виды, которые существовали на планете прежде, общая сумма составит пять миллиардов! Выходит, девяносто девять процентов существ уже вымерли. И многие виды продолжают исчезать, пополняя список вымерших навсегда. Многие ученые уверены, что мы живем в период невероятно быстрого вымирания. Такие периоды за последние полмиллиарда лет случались лишь пять раз.

Массовое исчезновение

Глобальное снижение количества разнообразия видов за короткое время ученые называют массовым исчезновением. Причиной этой ситуации являются люди. Слишком много убитых охотниками зверей, слишком много выловленной рыбы, уничтожение среды обитания и разрушение экосистемы – все это толкает виды за трагическую черту. Люди настолько изменили планету, что, по мнению некоторых геологов, в истории Земли наступила новая эпоха, которую можно назвать антропоценом.

В 2100 году, по приблизительной оценке, исчезнет половина всех существующих на данный момент видов. Из-за того, что мы живем непосредственно в такую эпоху, ученым относительно легко изучать причины, приводящие к такой ситуации. Но как объяснить, что приводило к подобным катастрофам в прошлом? Например, почему вымерли мамонты? За ответом необходимо обращаться к археологам, палеонтологам, геологам и другим ученым – именно у них есть свидетельства происходящего в далеком прошлом.

Противоречивые данные

Проблема изучения прошлого заключается в том, что разные ученые не всегда могут прийти к общей точке зрения. Даже если речь о самом последнем случае исчезновения. Помимо пяти крупнейших массовых исчезновений видов, были и менее значительные эпизоды. Один из таких случаев произошел несколько десятков тысяч лет назад. Иногда его называют случаем вымирания мегафауны, потому что в то время в основном пропадали крупные животные – с весом более сорока четырех килограммов.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Загрузка...
Загрузка...