Что нам не понять в жизни американцев?

Они не дарят подарки на день рождения, следят друг за другом и делятся своими проблемами с психологами, а не с друзьями. Что еще нам не понять в жизни американцев?

Они рано съезжают от родителей

Большинство американцев начинают жить самостоятельной жизнью в 18 лет, после поступления в университет. Некоторые после окончания учебы возвращаются в родительский дом, но в обществе на них пока еще смотрят косо: традиция предполагает, что жить с родителями после 25 лет ненормально. Впрочем, эта тенденция в последнее время пошатнулась. Американская исследовательская компания Pew проанализировала эту тенденцию и, проведя опрос, заключила, что главная причина заключается даже не в финансовых проблемах, а в сближении родителей со взрослыми детьми.

Их родители ничего не должны своим детям

Деньги родителей не считаются в США автоматическим наследством детей. Последние часто сами зарабатывают на карманные расходы. Так, дети Чарльза Фини, основателя всемирной сети магазинов Duty Free и множества благотворительных проектов, во время учебы подрабатывали на каникулах официантами, горничными и кассирами.
Вынужденные устраиваться самостоятельно, американцы — те еще трудоголики. Приходить в офис в 6 утра, а уходить ближе к полуночи для американцев норма. Обеденный перерыв есть далеко не везде. Так, в крупной сети супермаркетов Food Lion, как и в большинстве других компаний, действует система почасовой оплаты труда. Если сотрудник решает перекусить, он должен отметить время ухода на обед и время возвращения к работе. Обеденный перерыв не оплачивается. Поэтому многие предпочитают перекусывать на ходу.
Оплаченные отпуска встречаются редко. Да и сам отпуск обычно длится от 5 до 15 дней. В компании Microsoft в список официальных праздников входят только самые крупные, такие как Рождество и День независимости. А оплачиваемый отпуск длится всего 15 дней в году, из которых большинство сотрудников берет только половину. Да и ту многие делят… по часам!

Они стучат друг на друга

Если, заглянув в кафе, вы не обнаружите зала для курящих, не стоит доставать сигареты и зажигалку. Никто из посетителей не сделает вам замечания. Зато многие пойдут жаловаться менеджеру. В США нередки случаи, когда американец стучит на опаздывающего коллегу, а «неспящий житель Сиэтла» звонит глубокой ночью в полицию, чтобы сообщить о проехавшей на красный свет машине. Бывает даже, что ученик, нарушивший устав школы, приходит к директору, чтобы сообщить директору о своем проступке. Законы американцы соблюдают строго, а на каждого нарушителя найдется человек, который расскажет о его грехах куда следует.

Они думают прежде всего о себе

Американец может бить себя в грудь, клянясь помочь в случае беды, но, когда эта самая помощь понадобится, сделает в первую очередь так, как выгоднее ему самому. Перед угрозой наводнения он может пообещать, что завтра утром отвезет вас подальше от океана. А утром позвонить и сказать, что планы изменились и ему удобнее поехать с родственниками. В США принято думать в первую очередь о себе и своей семье.
Интересно, что еще в начале XX века, когда корреспонденты газеты «Правда» Илья Ильф и Евгений Петров посетили США, их поразило умение американцев держать слово. Как-то раз во время беседы с писателем Эрнестом Хемингуэем журналисты заметили, что хотели бы посетить тюрьму Синг-Синг, отличавшуюся весьма строгим режимом. Оказалось, что тесть папы Хэма знаком с начальником тюрьмы и обещал поспособствовать. Ильф и Петров не обратили на это внимания, но уже через день тесть писателя сообщил, что дело улажено и корреспонденты могут осмотреть Синг-Синг в любой день.

Они не отмечают дни рождения

Два приятеля могут общаться не один год и при этом не знать, когда друг у друга день рождения. Если в детстве хэппибездей с гостями и огромным тортом — явление достаточно обычное, то, повзрослев, многие американцы даже не озвучивают, когда появились на свет. Если все же американец хочет отметить свой день рождения, гостей домой он не позовет, а соберет друзей и вместе с ними отправится в ресторан, где подарком имениннику станет купленное спиртное или оплаченный счет за ужин. Поздравлять коллег здесь также не принято, хотя бывают и исключения. Так, в компании Google в день своего рождения сотрудник получает час бесплатного массажа.

Они знают цену деньгам

С первого взгляда может показаться, что американцы жадные и меркантильные. На самом деле они просто знают цену деньгам. Это русские готовы брать с прилавков магазинов все, что приглянется, а потом удивляться сумме, получившейся на кассе. При этом многое из купленного им может вовсе не требоваться, просто продаваться со скидкой. Американцы не такие. Впрочем, у них есть на то причины.
$9000 — средняя стоимость обучения в государственном колледже за исключением проживания и питания (2016/2017 учебный год).
$33 000 — средняя стоимость обучения в частном колледже за исключением проживания и питания (2016/2017 учебный год).
$10–50 — доплата за визит к врачу при наличии медицинской страховки.
$160–315 — месячный взнос за медицинскую страховку типа HMO от Kaiser Permanente на одного человека.
$4 — чашка капучино в Майами.
$15 — поход в недорогой ресторан Лос-Анджелеса.
$3000 — месячная аренда апартаментов с одной спальней в центре Нью-Йорка.
Зарплаты, хоть и варьируются от штата к штату и от профессии к профессии, в среднем не так уж и огромны. По данным Бюро трудовой статистики, в четвертом квартале 2016 года средняя зарплата в США составила $849 в неделю ($758 для женщин и $927 для мужчин).

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что нам не понять в жизни американцев?