Добровольцы на Гавайях начали эксперимент по симуляции жизни на Марсе

На Гавайях стартовал новый этап эксперимента по освоению Марса. Шесть человек на восемь месяцев поселились в специально оснащённом помещении купольной формы на склоне вулкана Мауна-Лоа. Там они будут проходить испытания, подобные тем, которые должны выдержать колонизаторы Красной планеты.

Дом на вулкане

Место для испытания выбрано не случайно: склон активного вулкана по условиям напоминает каменистую поверхность Марса. У участников, которые поселились в двухэтажном помещении купольной формы, нет возможности общаться с другими людьми.

Они смогут связываться только со своими помощниками, а задержка передачи сообщений составит 20 минут — за такое время электронное письмо с Земли достигало бы Марса. За состоянием обитателей купола будут следить камеры и нательные датчики, фиксирующие их самочувствие.

«Мы надеемся выяснить, космонавтов с какими качествами стоит выбирать, как именно организовывать экипаж и как этот экипаж поддерживать, если он отправляется в долгое путешествие», — пояснил руководитель эксперимента HI-SEAS, профессор Гавайского университета Ким Бинстед.

Также участники эксперимента будут употреблять исключительно ту пищу, которую едят космонавты, причём её будут сбрасывать на определённом расстоянии от купола (чтобы не допустить общения с людьми «с Земли»).

Испытуемые смогут выходить за пределы купола только в скафандрах и только для изучения грунта. По словам авторов исследования, их интересует, какие проблемы со здоровьем, психическим состоянием и общением могут возникнуть у космонавтов при длительной изоляции от окружающего мира.

В испытании принимают участие добровольцы, отобранные из 700 претендентов. В их число вошли инженеры и специалисты по информационным технологиям и биомедицине. Их пребывание в куполе продлится восемь месяцев.

С укулеле веселее

Эксперименты такого рода проводятся достаточно регулярно, что неудивительно. Космические агентства и ведомства — в первую очередь «Роскосмос» и NASA — заявляли о том, что в 2030-х годах человек сможет отправиться на Марс.

Одним из первых длительных опытов стал эксперимент «Биосфера-2», состоявшийся в начале 1990-х годов в Аризоне. Несколько участников должны были провести в изоляции два года. Они жили в изолированной экосистеме с собственной флорой и фауной, должны были сами выращивать себе еду.

Исследование выявило ряд проблем: со временем участники начали ощущать дефицит продуктов, в замкнутой атмосфере стало недостаточно кислорода, кроме того, ухудшились отношения между самими испытуемыми. Несмотря на то что ряд проблем удалось решить, не прибегая к помощи извне, успех эксперимента был весьма условным, а некоторые сложности у исследователей внутри искусственной биосферы возникли из-за ошибок в расчётах при её постройке.

Испытания на склоне вулкана Мауна-Лоа проводятся уже несколько лет. Предыдущий этап, продлившийся год, начался в августе 2015-го. Во время эксперимента участники добывали воду из грунта (предполагалось, что в случае успеха фактически будет найден способ обеспечить водой людей на Марсе) и боролись со скукой благодаря занятиям танцами и игре на укулеле. Следующим добровольцам члены команды советовали брать с собой побольше книг.

Годичный эксперимент по симуляции проживания экспедиции на Марсе пока стал самым долгим в истории Гавайского университета. Более ранние продолжались четыре и восемь месяцев.

Неизменной целью опытов помимо прочего является изучение состояния людей, которым приходится проводить долгое время в небольшом пространстве (площадь их жилища составляет около 112 кв. м) с одними и теми же компаньонами.

До Марса за 520 дней

Похожий эксперимент, включавший в себя симуляцию перелёта на Марс, несколько лет назад организовали российские учёные. «Марс-500» начался летом 2010 года. Шесть участников испытания — четыре представителя Российской Федерации и два посланника Европейского космического агентства (ЕКА) — провели в «марсолёте» 520 дней.

Результаты были оглашены в апреле 2012 года на симпозиуме в РАН.

Исследователи изучили влияние, которое может оказать подобный перелёт на здоровье и психологическое состояние космонавтов. В частности, обнаружилось, что в условиях полёта на Марс у экипажа может немного снизиться скорость свёртываемости крови, концентрация холестерина и некоторых других веществ. Также выяснилось, что созданные в «марсолёте» условия не оказывают серьёзного негативного влияния на дыхание, но могут приводить к потере веса.

Колебания психофизиологического состояния у большинства испытуемых, как показал опыт, не выходили за пределы нормы. При этом часть из них продемонстрировали консерватизм, другие — выраженный индивидуализм и независимость поведения. В то же время все они проявили высокую стрессоустойчивость, самоконтроль и низкую тревожность.

источник

 

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добровольцы на Гавайях начали эксперимент по симуляции жизни на Марсе