Факты о Мертвом море

Мертвое море является самым низким и самым соленым водоемом в мире. Пожалуй, единственный факт о Мертвом море, известный абсолютно всем, — в нем нельзя утонуть. А еще оно в 8-9 раз более соленое, чем мировые океаны, настолько плотное и насыщенное минералами, что даже не похоже на нормальную воду — скорее на масло, смешанное с песком. А еще Мертвое море умирает — его уровень падает более чем на метр за год.

Мертвое море высыхает быстро — его уровень падает более чем на метр за год. С высоты видно, как по мере высыхания оголяются берега и образовываются провалы. О них мы еще поговорим. (Фото Menahem Kahana):

Такая фотография – визитная карточка Мертвого моря. Редко кто возвращается оттуда без неё. (Фото Emilio Morenatti):

Но мифы об исчезновении Мертвого моря — преувеличение. По мере того как уровень воды снижается, ее плотность и процентное содержание соли возрастают — и рано или поздно наступит момент, когда масштабы испарения будут совпадать с объемом поступающей воды. Поэтому оно действительно может сильно уменьшиться, но полностью не исчезнет. (Фото Ammar Awad | Reuters):

Если вспомнить, что поверхность Мертвого моря — низшая точка на нашей планете ( недавно было 420 метров ниже уровня моря), значит, ежегодно меняется и отметка низшей точки. И оно находится действительно низко – если быстро ехать вдоль дороги, спускающейся к берегу, может заложить уши. (Фото Menahem Kahana):

Местный житель. (Фото Darren Whiteside | Reuters):

Пейзажи Мертвого моря невероятно, почти по-лунному красивы. (Фото Baz Ratner | Reuters):

Еще одна известная вещь — лечебная грязь с Мертвого моря. Действительно, комбинация обогащенной минералами воды, смягчающей грязи и яркого солнца приносит облегчение людям с псориазом — тяжелой кожной болезнью. В некоторых странах работающие в сфере здравоохранения организации посылают сюда страдающих этим заболеванием людей в бесплатные терапевтические туры. (Фото Dan Balilty):

Нет сомнений в том, что масштабы падения уровня воды в Мертвом море поражают. Во время Первой мировой войны британские инженеры нацарапали на скале свои инициалы, чтобы отметить уровень воды. Век спустя эти царапины — высоко на высушенной скале.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Факты о Мертвом море