Гибель Майкопской бригады

31 декабря исполнится 22 года со дня трагических событий в Грозном, когда при попытке штурма города практически полностью была уничтожена Майкопская бригада. Далее поговорим о том, что произошло той страшной новогодней ночью, а также в последующие дни.

31 декабря, 1-й и 2-й батальоны Майкопской бригады, без поддержки авиации и артиллерии, вышли в район железнодорожного вокзала города Грозный. Только потом стало известно, что Аслан Масхадов, устроил засаду, согласно которой с наступлением темноты превосходящие силы противника атаковали бригаду, подбив боевые машины так, чтобы они блокировали пути к отступлению.

Почти сразу же были подбиты почти все танки, которые были неспособны маневрировать среди узких улиц и вести оборонительный огонь. С большими потерями, бригада отступила к вокзалу, где попала в полное окружение. 1 января, остатки бригады, потеряв почти всю технику, попытались прорвать окружение, выходя из него небольшими группами и прячась в обломках зданий. В тех боях погиб командир бригады и почти все офицеры.

2 января на помощь Майкопской бригаде были высланы 106-ю и 76-ю дивизии, но они так и не смогли пробиться в район вокзала.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Загрузка...
Загрузка...