Инвалид живший от пособия к пособию в раз разбогател, Тряпка-подстилка которую он использовал для котят стоила 1,3 млн. $

Жизнь инвалида Лорена Крайтцера, потерявшего здоровье и работу в результате автомобильной аварии, перевернулась с ног на голову, когда оказалось, что «грязная тряпка» в его шкафу — уникальное покрывало работы индейцев народа Навахо. Найдя покупателя, живший от пособия к пособию мужчина в один час стал обладателем целого состояния.

Лорен Крайтцер из Калифорнии всю жизнь работал плотником. Но автомобильная авария в 2007 году, в результате которой он провел более полугода в больнице, вынудила его оставить профессию, рассказывает CNBC. Из-за развивавшейся инфекции Крайтцер остался без одной ступни — но ему долго отказывали в оформлении инвалидности.

Его финансовая ситуация стала настолько тяжелой, что мужчина был вынужден отправить своих детей жить вместе с бабушкой и дедушкой в Луизиане.

Что я мог поделать? У меня были дети, которым нужна забота, но у меня не было возможности заработка. И сбережений тоже.

В 2005 году Крайтцер получил в наследство от бабушки покрывало — и только потому, что никто из членов семьи не знал его настоящей цены. Сам он обнаружил его, когда отправился в дом бабушки забрать оставленные ему книги.

Когда он пришел в дом, почти все ценное уже поделили между собой его мать и сестра. Оставалась лишь сумка с двумя покрывалами, которые его бабушка сама получила от своей матери. Сестра Крайтцера схватила теплое магазинное одеяло, а второе, которое однажды использовали, чтобы принять роды у кошки, выпало на пол.

Я спросил её: «Что ты собираешься с эти делать?» Она ответила: «Зачем мне эта старая грязная тряпка?» Я поднял покрывало… Убрал в мой шкаф, где оно и пролежало семь лет.

Полученное пособие по инвалидности позволило бывшему плотнику найти жилье за 700 долларов в месяц, что оставляло ему на прочие расходы всего 200 долларов — не считая того, что приносила в дом его подруга Лиза.

Было очень трудно. Иногда мы шли в супермаркет, чтобы купить хот дог и колу, потому что они стоили всего полтора доллара.

Но в 2011 в жизнь Крайтцера проник лучик света: он увидел эпизод шоу Antiques Roadshow, в котором коллекционер Дон Эллис оценил стоимость другого изготовленного руками индейцев Навахо покрывала в 500 тысяч долларов.

Я остановил передачу и достал покрывало из шкафа. Я сравнил его узор с тем, что видел на экране телевизора, и они были практически идентичны. Оценщик в шоу говорил, то то покрывало может стоить от 300 до 500 тысяч долларов. Я сидел и думал, что за мое наверняка получится выручить 5 или 10 тысяч.

Сначала Крайтцеру не везло с оценщиками: некоторые отказались его принимать, другие говорили, что его покрывало — обычная ткань мексиканской работы. Наконец, удача улыбнулась ему — мужчине рассказали о семейной компании John Moran Auctioneers, занимающейся продажей индийских артефактов.

Крайтцер лично привез одеяло оценщикам. И оказалось, что покрывало было одной из самых тонких работ, произведенных народом Навахо.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Владельцы компании сразу сказали Крайтцеру, что на торгах его покрывало может выручить около 200 тысяч, но тот все равно подумывал не ждать аукциона и быстро продать ткань другим заинтересованным компаниям. В итоге глава компании Джон Моран согласился выплатить владельцу покрывала аванс в размере 9 тысяч долларов. И, как оказалось вскоре, не зря.

Аукцион состоялся 12 июня 2012 года.

Я думал, мне может быть хватит на ремонт машины. Я начал молиться: пусть мне хватит, чтобы купить дом.

Аукцион продлился всего 77 секунд. Торги быстро переросли в дуэль между двумя покупателями. Наконец, точку поставила финальная цена в 1,5 миллионов, предложенная ни кем иным как Доном Эллисом — тем самым коллекционером, что появился в эпизод Antuques Roadshow, давшем начало всей истории.

                                                                                                                                                                                                                                                                   

Для Крайтцера предложенная сумма стала шоком.

Мне понадобилось выпить воды и вытереть пот со лба. Я начал глотать воздух, я не мог поверить в происходящее. Я обмяк и не мог надышаться.

Всего за покрывало, которое несколько лет назад использовали как подстилку для котят, мужчина получил 1,3 миллиона долларов .

Крайтцер рассказал, что после аукциона ему начали поступать звонки от дальних родственников с просьбами поделиться с ними деньгами, а его родная сестра пригрозила ему судом. Впрочем, случай далеко не единичный — за россиянкой Натальей Власовой, выигравшей крупнейший джекпот в истории России, тоже выстроилась очередь просителей.

Часть денег Крайтцер вложил в ценные бумаги и недвижимость: в одном из двух купленных домов стоимостью 250 тысяч долларов он поселился с вышедшей за него замуж Лизой. Он также позволил себе потратить часть денег на дорогие покупки, в том числе кастомизированный Dodge Challenger SRT8 2012 года.

Я всегда хотел иметь классную машину и купил ее.

А еще он отправился в круиз с женой и тремя ее дочерьми. Но, к сожалению, деньги не исполнили всех пожеланий Крайтцера.

У меня теперь есть красивый дом, несколько машин, но я бы многое отдал, чтобы снова мог работать. Даже если ты можешь сидеть целый день дома, от нехватки дел становится скучно.

Даже такая сумма, как 1,3 миллиона долларов, рано или поздно подходит к концу, и налоги тоже дают о себе знать. Сегодня Крайтцер и его семья подумывают продать дом и перебраться из Калифорнии в штат Айдахо, где налоговая нагрузка ниже и жизнь обходится дешевле, а сам бывший плотник подумывает подыскать себе занятие на полставки.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Инвалид живший от пособия к пособию в раз разбогател, Тряпка-подстилка которую он использовал для котят стоила 1,3 млн. $